Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

ФОБИИ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Ядзя

Ядзя

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 96
  • Город:Москва

Отправлено 17 Июль 2006 - 20:09

ПРИМЕР: МОЯ СЕСТРА ПОЧТИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НЕ ВЫХОДИЛА ИЗ КВАРТИРЫ, БЫЛА В ТЧ И БОЯЗНЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИФТАМИ (ЗАСТРЯТЬ, ЛИФТ УПАДЕТ И ТД), АВТОБУСАМИ И ТД.
УХОДИТ ОТ НЕЕ МУЖ, ПСИХОТРАВМА ОГРОМНАЯ + НА РУКАХ 3 ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК, А ОНА БЕЗ ПРОФЕССИИ И НАКОПЛЕНИЙ. переживала тяжело: даже умоляла жить на две семьи, их "стаж" -!7 лет совм, жизни! не могла есть, беСпрестанно рыдала, были и суициды, и потеря смысла жизни, говорила: "живет, как с ножом в груди";
ПРОШЛО 4 ГОДА: ЕЗДИТ НА РАБОТУ, ПОШЛА НА ТАНЦЫ - В ИТОГЕ ВЗЯЛИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТРУППУ, (РАНЕЕ ДВИГАТЬСЯ, В СМЫСЛЕ ТАНЦА СОВСЕМ НЕ МОГЛА - ДЕРГАНЫЕ, РВАНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, И ТОЛЬКО!)
ПОДРАБАТЫВАЕТ, ГДЕ МОЖЕТ. ВСЕ ФОБИИ - ЗАБЫТЫ НАПРОЧЬ. НО...НЕ ПРЕТВОРЯЛАСЬ ЖЕ ОНА ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ?
СЕЙЧАС ГОВОРИТ, ЧТО СТИМУЛ: НЕНАВИСТЬ К МУЖУ И "РАДИ РЕБЕНКА" НАДО "ШЕВЕЛИТЬСЯ". ПЕРЕНОСИТ ТАКУЮ ЖИЗНЬ С ТРУДОМ, СТРАДАЕТ, НО ПЕРЕНОСИТ ЖЕ! ЗНАТЬ БЫ ЕЩЕ, КАК НАДОЛГО ЕЁ "ХВАТИТ" НА ТАКИХ "СТИМУЛАХ"?
Ядзя

#2 Машильда

Машильда

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 17 Июль 2006 - 22:04

Как справилась она???????? Мне это очень нужно!!!! Я не могу больше жить,как растение, которое ото всех и вся зависит!!! Поделитесь, пожалуйста!!!!! С уважением, Маша.

#3 psyan

psyan

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 191
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 Июль 2006 - 23:25

Обычно в этиологии фобического невроза лежит бессознательный психический конфликт, детские страхи, и связанная с ним неспецифическая тревога. В данном случае тревога была очень интенсивной, что привело к постоянному фобическому состоянию. Бессознательная тревога имеет тенденцию трансформироваться и маскироваться, смещаться и проецироваться - отсюда и такое количество проявлений фобий.
Здесь же, по-видимому, сама жизнь разрешила этот конфликт - вполне вероятно, что уход мужа не стал психотравмой, а позволил разрешить психический конфликт, который "запускался" от совместной жизни, а выражался в агорафобии. Это как вариант, нужно подробнее знать историю.

#4 Ядзя

Ядзя

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 96
  • Город:Москва

Отправлено 18 Июль 2006 - 05:07

Как справилась она???????? Мне это очень нужно!!!! Я не могу больше жить,как растение, которое ото всех и вся зависит!!! Поделитесь, пожалуйста!!!!! С уважением, Маша.

ДОРОГАЯ МАШИЛЬДА, ДЛЯ МЕНЯ САМОЙ - ЭТО ЗАГАДКА, НО ТУТ ПРАВ PSYAN ОТЧАСТИ (по поводу этиологии и неспецифической тревоги, а также, как ни больно ей, но уход мужа уж точно В ЭТОМ ПЛАНЕ -ФОБИЙ "СЫГРАЛ" ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ). МОЕ же МНЕНИЕ - ТАНЦЫ! ОНА КАРДИНАЛЬНО ПЕРЕМЕНИЛАСЬ ОТ НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ, (до этого - самооценка была - ниже некуда!) А ЗДЕСЬ ПОЧУВСТВОВАЛА В СЕБЕ ЖЕНЩИНУ, А НЕ ОПЕКАЕМОГО РЕБЕНКА, И КРАСИВУЮ ЖЕНЩИНУ, КОТОРОЙ ВОСХИЩАЮТСЯ, КОТОРАЯ НАРЯДЫ МЕНЯЕТ, ПРИЧЕСКИ, МАКИЯЖ И ТД..
У НЕЕ ФОТО С "СИЛЬНЫМИ МИРА СЕГО" - ВАГОН И ТЕЛЕЖКА, ГДЕ ЕЙ РУЧКИ ЦЕЛУЮТ. И СТИЛЬ СМЕНИЛА ВСЛЕДСТВИИ - РАСКРЕПОСТИЛАСЬ СИЛЬНО, "ОСОВРЕМЕННИЛАСЬ". И ИЗ "СЕРОЙ МЫШКИ" В НАСТОЯЩУЮ КРАСАВИЦУ ПРЕВРАТИЛАСЬ. НУ, НЕ СТАНЕТ ЖЕ ОНА, КОГДА ЕЁ КТО-ТО "ИЗ ВЕЛИКИХ" ДОМОЙ ПРОВОЖАЕТ - "БОЯТЬСЯ" ЗАХОДИТЬ В СВОЙ ПОДЪЕЗД ИЛИ ЛИФТ?
ПОЛОЖЕНИЕ - ОБЯЗЫВАЕТ, КАК ГОВОРИТЬСЯ. И ТУТ УХОД МУЖА (ОПЕКА) ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ, ХОТЯ ПЕРЕЖИВАЛА УЖАСНО, ДА И ТЕПЕРЬ НЕ БЕЗ ТОГО... ВПРОЧЕМ, ТАКОЙ УДАР ПО САМОЛЮБИЮ И СТАБИЛЬНОСТИ - БЫЛО БЫ СТРАННО, ЕСЛИ Б НЕ СТРАДАЛА.
Ядзя

#5 Asha

Asha

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 71
  • Город:Молдова
  • Интересы:Искусство, интернет, антиквариат

Отправлено 24 Июль 2006 - 09:58

Хватит надолго, ведь ей, наверное, такая жизнь больше нравится, чем прежняя, значит, сможет и дальше жить полноценной жизнью, от хорошего не отказываются, особенно если это личная заслуга

#6 Ядзя

Ядзя

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 96
  • Город:Москва

Отправлено 24 Июль 2006 - 11:27

Хватит надолго, ведь ей, наверное, такая жизнь больше нравится, чем прежняя, значит, сможет и дальше жить полноценной жизнью, от хорошего не отказываются, особенно если это личная заслуга

Да, Аsha! Вы правы, раз уж 4 года прожила новой жизнью, обновленной, точнее, то вряд ли вернется к прежней, когда кроме 4-х стен не видела ничего. А "не переживать", когда любимый муж ушел к другой + сразу там ребенок родился, невозможно, здесь вопрос времени, которое, как известно, лечит.
Относительно ТАНЦЕВ - ДА! Мои предположения верны оказались. Я звонила, спросила, - именно они сыграли главную роль в преображении и желании жить. Это я для Машильды пишу. Так что, если нет агорафобии, иди прямиком туда, где танец комфортен для тебя - видов великое множество. Сестра говорит, там много тех, кто лечится танцем и меняются весьма, получают уверенность в себе. И тут ни возраст, ни вес или другиие данные - значения не имеют никакого, и приходят "зажатыми" почти все. Задача преподавателя как раз "раскрепостить", в чем помогает и сама музыка и движения, и что ты не одна такая. Кстати, выяснила, что есть спец курс Фламенко для разведенных, брошенных жен. Помогает, и еще как! Сама подумываю! Жаль, проблемы с болью, а то б и не раздумывала даже.
Ядзя

#7 Sky

Sky

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 30 Декабрь 2006 - 02:14

Я не профессионал, но, может быть, моя история кому-нибудь поможет.
Расскажу, как я избавилась от страхов.

Я раньше очень боялась пожаров. Не могла заснуть одна в квартире, потому что опасалась, что во сне не замечу, как загорится что-нибудь в соседней комнате (например, замыкание произойдет). Не могла спать, например, с включенным в сеть телевизором. Маниакально следила за тем, чтобы электроприборы были выключены из сети, когда я покидаю квартиру. А иногда просто начинался необъяснимый страх, обычно ночью, в тишине. Мне казалось, что вот-вот что-то произойдет плохое. А вдруг у соседей утюг не выключен? А вдруг сейчас что-нибудь взорвется?

Все это прошло, как рукой сняло, когда я поняла, каким делом в жизни хочу заниматься. У меня появилась вера в себя, решительность, энтузиазм, и главное - я намного чаще стала находиться в хорошем настроении. Тогда я просто сказала сама себе: "Разве ты не видишь - эти страхи - просто твое психическое расстройство? У других людей их нет, а почему у тебя должны быть? Ты что, умнее их? Можешь предвидеть опасность заранее, а они - нет? Да ты просто больна! Не дури, смотри на вещи реально!" Это обращение к самой себе совместилось с общим хорошим настроением в этот период жизни, с решительностью и оптимизмом. А еще, некогда стало задумываться о таких пустяках, т.к. мысли были совсем о другом, я была погружена в свое дело. И тогда страх прошел, как будто его и не было. Буквально в одну минуту. И больше не возвращался.

--------------

В общем, мне кажется, фобии проходят, когда появляются позитивные эмоции. Это напрямую связано.
Ну а если жизнь не очень ладится в данный момент, тогда можно попробовать просто объяснить себе, что бояться глупо. Мне именно эта насмешка над собой помогла в конечном счете.

А насчет того, насколько фобии беспочвенны или нет - иногда страх может быть вполне объяснимым, иметь под собой вполне серьезное обоснование. Но проблема в том, что некоторые люди "не знают меры" в предосторожности, как мне кажется. Это гипертрофированная ответственность, наверное. Человек, не имеющий фобии, может найти золотую середину - между халатностью (безрассудством) и чрезмерной предосторожностью.

#8 classics

classics

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Город:Москва
  • Интересы:Глубинная психология, практикующий психолог.

Отправлено 02 Февраль 2007 - 19:08

Ни чего здесь не объяснимого нет. Должен был произойти стресс более сильный, который превосходил бы по значимости, в Вашем случае, страха. Дело в том, что стресс не был бы стрессом, если бы в нем не фиксировалось определенное количества внимание, в данном случае страх. Негативное фиксированное внимание копится и хранится в нашем подсознании, чтобы после активизироваться и управлять человеком. Когда происходит более сильный по значимости (а, следовательно, и по количеству внимания) стресс, то этот новый сильный стресс забирает в себя все фиксированное внимания (страх + новый стресс). Таким образом, человек находится под влиянием нового стресса, а это означает лишь то, что у человека пропал страх, к сожалению, не навсегда. Пример: опустившийся алкоголик, например, падает с балкона, и остается жив. После этого начинает работать, зарабатывает хорошие деньги, покупает машину, открывает магазин и т.д. Лучшим вариантом будет снятия фиксированного внимания, теперь уж с двух стрессов.
Никогда не говори никогда.
Желаю Удачи !

#9 classics

classics

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Город:Москва
  • Интересы:Глубинная психология, практикующий психолог.

Отправлено 02 Февраль 2007 - 19:21

Страхи

Когда человек чего-то боится, то он не хочет, чтобы это произошло вновь, при условии, что он осознаёт, чего боится.
Чаще всего происходит как раз то наоборот. Человек не осознаёт причину страха. Можно сказать, что он не знает зарождения своего чувства. И как раз то это незнание приводит его в смятение. Но тем ни менее это чувства страха присутствует, и человек зависим от него.
И, порой это чувство настолько овладевает человеком, что тот всего боится и ждёт, что что-нибудь должно случиться.
Иначе говоря, человек притягивает к себе новый страх, или может притянуть, при этом, совсем не желая этого. И так далее по нисходящей спирали, до депрессии.
Это новое качества человека порождает ненависть, вражду, злость, депрессию и т.д.
Дело в том, что страх – это тот же стресс. А в любом стрессе внимание наше фиксируется или зависает.
В моей книги «Лебединая Песнь» я прописываю, что внимание – есть сам человек.
Тело человека является лишь атрибутом самого человека, то есть внимания.
Следовательно, чем больше чувства страха, тем больше человек завис в прошлом, так, как все стрессы были созданы в прошедшем времени и хранятся в нашем подсознании.
Бывает и такое, человек не знает, что с ним происходит, тем более, откуда у него это чувство.
Но, если есть последствие (страх), то должна быть и причина. Последствие без причины не бывает, его в природе не существует, как дыма без огня.
Таким образом, получается, что чем больше человек накапливает в себе негативного, тем больше он зафиксирован или завис в прошлом, и тем меньше его осталось на настоящее и будущее. Он себя растрачивает (разряжается).
Теперь, в большей степени вероятности, я могу утверждать, что именно фиксированное внимание в большей или меньшей степени оказывает действие на человека, что именно внимание образует проблемы, что именно внимание причастно к различного рода заболеваниям.
И, наконец, именно внимание заставляет человека стареть и чахнуть. И, именно, на внимание можно и нужно при желании воздействовать, чтобы его исчерпать.
Чего нельзя сказать о медикаментозном лечении.
Я считаю, уместным предоставить отзыв, доказывающий всё, что ранее излагалось.
21июля 1999 года Юрий Анатольевич провел со мной 2-х часовую беседу и ряд упражнений.
Сначала он попросил меня назвать те проблемы, которые больше всего мучают мою душу и мешают жить спокойно. Я назвала ряд проблем. Юрий Анатольевич выбрав одну, начал занятие.
Я перечисляла все свои стрессы один за другим, они сидели во мне долго, с 3-х лет, когда я начала себя помнить.
На 90% это было со мной, с моими друзьями родственниками, а на 10% со знакомыми и друзьями, где я присутствовала. Я всегда опасалась, что это произойдет и со мной.
Этот вечный страх сковывал меня, пугал, в груди много лет назад появилась боль, которая стала «камнем» от вечного страха. Я засыпала с трудом, перебирая изо дня в день все в памяти. Через два часа общения с Юрием Анатольевичем мои мучения стали для меня смешны.
Я не поняла, куда они ушли, ведь столько лет они были со мной, угнетали.
Юрий Анатольевич спросил: «Что тебя мучает?».
Я сказала, что у меня несколько лет есть боль в груди, показала - где, и вдруг поняла, что ее нет, нет, нет.
Я даже не поверила себе! Я шла по улице и ждала, что вот сейчас я ее почувствую, но ее не было, и не стало через неделю.
Я чувствую легкость в душе, в мыслях, в сердце.
У меня появились какие-то пожелания, улучшился сон. Страшные сны исчезли. Как будто с меня сняли тяжелые кандалы.
Я даже похудела на 1 кг за неделю. Нервы успокоились. Я не боялась переходить улицу. Много во мне что изменилось, но я боюсь Вас утомить, Юрий Анатольевич. И это с одного занятия! Юрий Анатольевич у Вас талант, у Вас способности данные Богом! Спасибо Вам за это!!! Передайте это ученикам.
Вы нужны многим в этом жестком мире.

Помочь в этом может исключительно психолог.
Никогда не говори никогда.
Желаю Удачи !

#10 krost

krost

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 264
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Психоанализ, Символдрама

Отправлено 03 Февраль 2007 - 19:18

Ребята, насколько тема горячая! Весь форум пронизан. Было бы лучше, если бы мы все в одном месте тусовались.
Мое мнение:
Конечно, все не с проста. И спонтанные излечения бывают... даже от шизофрении. Смотрите Фенихеля - "Психианалитическаятеория неврозов". С психодинамической точки зрения - меняется ситуация, меняется расположение сил (за-против) и меняется симптоматика.
Я - сторонник психоанализа, хотя - самостоятельность уважаю. Также вижу самостоятельность в способности обратиться за помощью. По опыту - именно неспособность принять ответственность за выбор терапевта и ответственность за осуществляемые отношения, (а также ответственность целенаправленной работы/борьбы с симптомом) заставляет шарахаться таких клиентов от специалиста к спец-у. Всегда за симптомом есть вторичная выгода. И почему-то все забывают о первичной...
Панически метаться, находясь в состоянии панической атаки - это понятно. Но панически метаться между такими приступами - это не способствует излечению.
Думаю, это не главное, но все же - важная особенность фобических клиентов - огромное внимание к себе. Нет, не к себе, а к физиологическим ощущениям. Это предстказание-ожидание "вот-вот я умру". Я где-то на форуме писал о своем опыте работы с мужчиной, 15 лет страдавшим от этих трудностей... Очень интересный мужик, талантливый, ...
Спонтанное излечение - хорошо. Если говорить о первом примере - выздоровление в отместку мужу? Думаю, правильнее проанализировать истоки, быть свободным от причин этого недуга. С психодинамической точки зрения - не городить силы против других сил, а использовать эту энергию творчески, в свободном режиме, по своему усмотрению. Мой - орлом летает, хотя работа не закончена.
Удачи вам :rolleyes:
"Желай необходимого.
Люби желаемое"
И. Ялом

#11 Наташа

Наташа

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 77

Отправлено 16 Февраль 2007 - 22:50

Добрый день! А может так быть, что при обучении танцам женщине попался грамотный и психологически подокванный преподаватель, которому она смогла доверять после предательства мужа? Или вообще после его ухода появились люди, которые ей сочувствовали, поддерживали, пусть просто словом. Как может мгновенное превращение изменить человека, если нет понимания что и почему с ним происходит в этот момент?
Если люди разошлись, даже пусть они были дистантны какое то время, они не могли не чувствовать, что происходит, пусть даже не осознавали этого. И оба играли свою роль в этом разрыве. А раз так, то женщина чувствовала в себе скрытые резервы для существования без мужа, и с его уходом начала их реализовать. То есть фобия помогала приспособиться к жизни с определенным мужчиной. Ушел он, не нужно стало приспосабливаться, прошла фобия. А как получится дальше - женщина смогла строить отношения в другом ключе, она стала получать от них удовольствие, в них старый механизм оказался ненужным.
Вообще интересная тема о том, как возникают фобии, в каких жизненных или скорее семейных ситуациях.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2020 Your Company Name