Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Писхотерпевт сказал: "Я сдаюсь, как психотерапевт я оказалась несостоятельна" - как это понимать?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#21 Raduga

Raduga

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 05 Май 2009 - 23:09

как бы вы это поняли?

Я сразу оговорюсь, что не психоаналитик... Но являюсь сама анализантом и быть может мой опыт (хоть он и сугубо индивидуален, как и Ваш, естественно) поможет Вам....? (фантазирую)
Вы в самом названии темы указали, что Вы не понимаете своего терапевта. И испытываете боль и обиду от этого....
Лично я так понимаю, что Ваш терапевт признает открыто свою "невсесильность", что есть в жизни некоторые вещи, к-е не под силу даже "самым-самым" в наших глазах... но это не значит, что не стоит дальше работать, стараться, пробовать....

(Возникли ассоциации. Маленький сын просит папу, "сделай мне воздушного змея", папа - так и эдак.... не получается... Папа говорит, "так не получается и здесь не выходит... " Сын обижается и не понимает, почему папа так говорит, ведь его папа самый-самый умный и оыптный, и у него должно получаться!!! и возникает обида....
Завтра папа может спросить у другого, как делать змея и сделает своему сыну... но завтра.... !?)

#22 Tatyana

Tatyana

    Участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 14
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт - Петербург

Отправлено 18 Май 2009 - 23:32

«…В любом кабинете всегда можно увидеть двух довольно напуганных людей: пациента и психоаналитика. Если этого нет, то тогда вообще непонятно, зачем они пытаются выяснить общеизвестные истины». (Байон, 1974 г.)
«…Каждый психотерапевт должен отказаться от синильного утверждения ”я знаю”, заменив его сократовским – ”я не знаю ничего”». (А. Г.- Крейг, 1971 г.).
На мой взгляд, интересные цитаты. Я уже даже предлагала их обсудить на этом форуме. Вопрос только в том, о чем идет речь в этом случае, который описывает автор данной темы. А именно:
1) психотерапевт осознает ограниченность своих возможностей и сил, что, в целом, объективно и действительно честно, поскольку мы все люди;
2) психотерапевт оставляет пространство для «не-знания», чтобы иметь возможность почувствовать пациента, услышать его, а не какое-то свое знание о том, как должно быть (именно это, на мой взгляд, в своих высказываниях имеют в виду Байон и А.Г. - Крейг);
3) психотерапевт ничего не может сделать, потому что вынужден вкладываться в совместную работу с пациентом больше, чем сам пациент.
Например, каждую встречу на протяжении месяца пациент с упоением рассказывает о том, как он ворует всякие мелочи в супермаркетах или о том, каким образом он собирается осуществить очередную мелкую кражу, одновременно с этим, с периодичностью раз в две недели не является на сессии, даже не предупредив об этом и вместо оговоренной суммы приносит только половину, то есть ворует и у психотерапевта. :rolleyes: Можно долго прорабатывать эту ситуацию, вербализуя и принимая чувства пациента, но если мотив пациента отказаться от инфантильного способа удовлетворения потребности в любви и выражения гнева за то, что этой любви недодали слабый, то вряд ли психотерапевт сможет изменить что-либо против воли пациента. В этом случае целесообразно показать это и спросить пациента: «Интересно... Я думаю, а зачем я Вам нужна? Зачем Вы приходите ко мне? Вы делаете здесь, со мной все то же самое, что с таким же успехом можете делать и без меня. Так зачем же?». Пациент либо начинает, наконец, выражать свой гнев и обиду на психотерапевта, а может быть и неудовлетворенность психотерапией, вместо того, чтобы мило улыбаться, пропуская и не оплачивая сессии, либо действительно ощущает, что не готов поменять инфантильный способ удовлетворения своих потребностей на более зрелый. :rolleyes: Надо сказать, что если пациент приходит, то это значит, что он все-таки хочет меняться, а поэтому чаще выбирает первое. Но это его выбор, а не психотерапевта. И пациент это очень хорошо понимает, если уж расставание все-таки происходит.
Возвращаясь к случаю, который описывает автор данной темы, меня смущает то, каким образом психотерапевт объявила о тупике и своей беспомощности. Возникает чувство, по крайней мере в интерпретации автора темы, что терапевт бессознательно обвиняет пациента в том, что ничего нельзя поделать. Или автор темы сама ощущает вину за то, что в процессе работы образовалась стена непонимания, которая часто появляется у нее и в других отношениях. Но психотерапевт должна была это показать, отработать — здесь как раз нет никакого «слепого пятна» и тупика. В любом случае, если психотерапевты говорят об ограничении своих возможностей, они снимают за это ответственность с пациента, то есть говорят только о своих ограничениях, а не о неразрешимости проблем пациента, «слепых пятнах» и о мнении супервизоров (!!!), что данному пациенту, скорее, уже нужно к психиатру, чем к психотерапевту. Даже притом, что среди психиатров есть очень грамотные специалисты, ассоциации возникают недвусмысленные: психиатр > психушка> псих (отголоски прошлых советских лет). Мне кажется, что если бы в данном случае работа с чувствами самого психотерапевта, а также с чувством вины пациента, его обиды и страха от ощущения неопределенности и неразрешимости его проблем, была проделана, на этом форуме не было бы этой темы. И еще одно — как правило, если специалист говорит о том, что не может продолжать работу, он рекомендует другого специалиста, более продуктивного в работе с определенными нарушениями.
Поэтому мне кажется, что в данной ситуации речь идет, скорее, о бессознательных чувствах психотерапевта, которые ему хочется называть «слепым пятном» или "тупиком" в работе с данным конкретным пациентом, отчего у автора данной темы и возникают все эти тяжелые переживания, описанные здесь.

#23 Джеральдина

Джеральдина

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 20 Май 2009 - 18:07

Реально уже сессий примерно 5 я одновременно ухожу и возвращаюсь. психотерапевта видимо достала окончательно, потому что тексты типо "это тупик, будующего никакого тут нет" я слышу регулярно. правда выяснилось что имеется ввиду на данный момент. но вот это складывание лапок это что такое? скажите, кто практикует - делали ли вы так? это как быть? мне? ничего на тему "уходите" и прочее, правда, нет. просто констатация факта. типо "у нас ничего не получилось и выхода я не вижу". то что мне это слышать с кресла клиента больно и обидно это понятно. но это ТАК странно. тетка очень сильная. с большим багажом опыта и характером будьте нате. и такое вот услышать. я просто в смятении. как бы вы это поняли? даже что делать мне неинтересно - сама придумаю. но вот мыслишек о том как это понять подкиньте пожалуйста.


Тема задана давно, но актуальность остается.
Можно думать, что психотерапевт имел ввиду, и здесь - бесконечное число вариантов, но можно задуматься о том, как это относится к Вам.
Странно слышать со стороны свой внутренний голос... Возможно эти слова отражали Вашу внутреннюю ситуацию тупика, безвыходности на тот момент.

#24 50-yearsago

50-yearsago

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 26 Май 2009 - 23:47

чувствую, что тупик. ничего сделать не могу. вас действительно совершенно не понимаю. мы с вами уперлись в огромное слепое пятно."

ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО: тот материал, на который наткнулись у вас, является проблемным для самого терапевта. Судя по всему, терапевт ненароком затронула собственный материал типа баунсера или холдера. Термины эти ненаучны, поскольку прокляты :) учеными еще в 1950 году, но - так уж вышло - только они объясняют, что происходит в таких случаях. Все это решаемо: и у терапевта, и у Вас.

#25 нигилист

нигилист

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Пол:Мужчина
  • Город:Подмосковье

Отправлено 03 Июнь 2009 - 12:20

Честность Вашего психотерапевта поражает.

Честный психоаналитик в данном случае признал бы свою некомпетентность, вернул бы впустую потраченные клиентом деньги и порекомендовал бы тому обратиться к более квалифицированному специалисту.

#26 нигилист

нигилист

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Пол:Мужчина
  • Город:Подмосковье

Отправлено 03 Июнь 2009 - 12:24

Можно долго прорабатывать эту ситуацию, вербализуя и принимая чувства пациента, но если мотив пациента отказаться от инфантильного способа удовлетворения потребности в любви и выражения гнева за то, что этой любви недодали слабый, то вряд ли психотерапевт сможет изменить что-либо против воли пациента.

То есть, встретившись с первой же психологической защитой, терапевт должен признать себя побежденным???
Изменения почти всегда происходят против воли клиента. Даже если тот сам этого и не подозревает.

#27 нигилист

нигилист

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Пол:Мужчина
  • Город:Подмосковье

Отправлено 03 Июнь 2009 - 12:26

А я вообще в шоке от такого психоанализа. Это столько ходить, потратить уйму денег и времени, чтобы потом психоаналитик сказал- Я вас не понимаю и сделать ничего не могу. Это просто нечто. И нафиг вообще такой психоанализ?

Если хирург признает, что он не в состоянии оказать помощь пациенту, это вовсе не означает, что медицинская наука- сплошное надувательство.

#28 Николай Мигашкин

Николай Мигашкин

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинск
  • Интересы:Консалтинг, психоанализ, философия

Отправлено 12 Декабрь 2009 - 18:16

Любой психоанализ кроме дагностики, способов освобождения о пролем, должен дать ерспективы и способы работы над собой. Возможно Вы не увидели способ ы работы над собой. без этого нет психоанализа. Это не таблетка.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2020 Your Company Name