Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Алкогольная зависимость и психоанализ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Света

Света

    Участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 11

Отправлено 24 Май 2006 - 23:11

Заставил задуматься случай. У меня был одноклассник, умница, кандидат наук, автор многих научных книг. Недавно умер. Общалась с близкими, говорят, что последние 15 лет пил каждый день, и помногу. Тем не менее, умственной деградации не было никакой, до последнего дня возглавлял юридическую фирму, писал работы. А умер- инфаркт - алкоголь плюс повышенная масса тела - вечером после работы. Как Вы считаете, уважаемые специалисты и не только специалисты, есть ли шанс в лице психоанализа в случае алкогольной зависимости, или из контекста остальной жизни алкоголизм не вытащить? И вообще, как можно с ним бороться в психоаналитической практике и понимании? Интересен именно психоаналитический опыт, на "зашитых" насмотрелась - иной раз создается впечатление - лучше бы пил, чем так. Заранее извиняюсь перед несогласными - это мое личное мнение.

#2 Asha

Asha

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 71
  • Город:Молдова
  • Интересы:Искусство, интернет, антиквариат

Отправлено 25 Май 2006 - 10:26

Лично психоанализом алкогольной зависимости не занималась, лечила в основном наркотическую, однако думаю, что применение психоанализа для лечения алкогольной зависимости также возможно, хотя мне кажется, что корни алкоголизма более прочные, чем наркомании, ведь алкоголизм как заболевание появился раньше, следовательно его генетичекая обусловленность очень высокая, добавьте к этому социально-психологические причины, заставившие человека принимать спиртное, и вы увидите, что проблема достаточно глубока. Но есть и один положительный момент: если есть проблема, то есть и ее решение, а если есть проблема и ее решение, и психоанализ, то можно найти решение с помощью психоанализа. Удачи Вам, Светлана!

#3 Ядзя

Ядзя

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 96
  • Город:Москва

Отправлено 26 Май 2006 - 11:59

Лично психоанализом алкогольной зависимости не занималась, лечила в основном наркотическую, однако думаю, что применение психоанализа для лечения алкогольной зависимости также возможно, хотя мне кажется, что корни алкоголизма более прочные, чем наркомании, ведь алкоголизм как заболевание появился раньше, следовательно его генетичекая обусловленность очень высокая, добавьте к этому социально-психологические причины, заставившие человека принимать спиртное, и вы увидите, что проблема достаточно глубока. Но есть и один положительный момент: если есть проблема, то есть и ее решение, а если есть проблема и ее решение, и психоанализ, то можно найти решение с помощью психоанализа. Удачи Вам, Светлана!


Лично занималась на добровольной основе этой проблемой много лет, так как католическая церковь, к которой я принадлежу серьезно относится к этой глобльной эпидемии, с помощью епископа удалось даже собрать на лекции Эвы Осятыньски и Богдана - ведущих специалистов, и авторов честных книг по лечению зависимостей из Варшавы - довольно широкий круг психиатров, занимающихся чаще всего "пуготерапией", всех, кто "кодирует" -- и подобными методами кормится на алкоголиках, а потому совершенно не заинтересованы в излечении данной группы больных: кто же будет "резать курочку, несущую золотые яица?"
Излечение АЛКОГОЛИЗМА РЕАЛЬНО, И ИМЕЮТСЯ ТЫСЯЧИ СПАСЕННЫХ ЛЮДЕЙ , а по миру и миллионы, по программе 12 шагов, а лучше всего, ПРОСТО ЭФФЕКТИВНЕЕ И КОРОЧЕ ПО ВРЕМЕНИ - групповые занятиях по "Минессотскому методу".
Одно "но", которое впрочем, требуется при решении любых проблем - личное добровольное согласие.
Алкоголик должен сам захотеть спастись, тогда этот метод самый действенный. Помочь можно только тем, что дать такому человеку книги по АА, "на всякий случай", как правило такой случай наступает и человек добровольно идет в группу, где в комфортной для него обстановке постепенно меняется его мировоззрение, взгляд на свои проблемы, и прочее, отчего в результате через пару лет вы встречаетесь с преображенным человеком. Метод имеет то преимущество, что бесплатен. Кроме прочего, проходят занятия членов семьи - созависимых. Это трудная работа, но результаты впечатляют даже самых недоверчивых.
Ядзя

#4 Admin

Admin

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 170
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Май 2006 - 17:45

Да, полностью согласен с Вами, что программа 12 шагов - самая эффективная в коррекции алкогольной зависимости. А по первому шагу к этим 12 шагам - вот здесь и кроется основная проблема. Тут две крайности - или полное непринятие своей зависимости, либо, при сломе этой установки - полное погружение в свою проблему - в болезнь.

Я часто слышал в среде психодинамически ориентированных психотерапевтов и психиатров, что алкогольная зависимость, как впрочем, и любая другая, непобедима, возможна лишь сублимация аддиктивного поведения (проще - перевод энергии в мирное русло). Отчасти согласен с этой позицией. Вопрос - на что удастся заместить алкогольную зависимость. Как Вы еще правильно заметили, важно заниматься и созависимыми, т.к. за какими бы словами и фасадом не скравался партнер зависимого, он неосознанно толкает его на такое поведение, уже в силу своих зависимостей, т.е. чаще всего эта болезнь парная или групповая.

Так вот в плане первого шага у психоанализа есть реальный шанс сподвигнуть человека на остальные двенадцать. Во первых, он может обратиться по поводу тех проблем, которые его осознанно заботят, т.е. не будет акцента на факте зависимости, чего он не приемлет, и потому не обращается к специалистам. И со временем выйдет на один из источников своих проблем, коим является алкогольная зависимость. К тому же при нормальном развитии процесса психоанализ повышает самооценку, и посещение группы анонимных алкоголиков потом должно произвести на зависимого неизгладимое впечатление. Конечно, этот сценарий - достаточно оптимистичный, но вполне реальный. Может, кто что добавит?

#5 Аспид

Аспид

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 56

Отправлено 29 Май 2006 - 19:05

Программа 12 шагов - не то, чтобы самая эффективная, но самая распространенная. Ведь совершенно верно, главный здесь - вопрос мотивации. Если алкоголик действительно решил избавиться от зависимости ("захотел спастись"), ему помогут и 12 шагов, и гештальт-терапия, и трансактный анализ, и SFT в версии Берг-Миллера, и черт с рогами. Как выбираться - уже технические детали. Естественно, бесплатная программа тут будет бить рекорды популярности. Она да, лечением не является (скажем, в психоаналитическом смысле), это просто эффективная замена на другую зависимость, социально более приемлемую (хорошее развитие всего этого направления - классическая "Positive addiction" Уильяма Глассера). Но в рамках своих задач - вполне хороша.

Только вот проблема мотивации тут и самая серьезная. Даже когда человек приходит на терапию, чаще всего это уступка какому-то давлению, и настоящим решением вовсе не пахнет. Решение этой проблемы и будет настоящим прорывом в лечении алкогольной зависимости. :) Психоанализ пока тоже ничего кардинального предложить не в состоянии...

К тому же при нормальном развитии процесса психоанализ повышает самооценку, и посещение группы анонимных алкоголиков потом должно произвести на зависимого неизгладимое впечатление. Конечно, этот сценарий - достаточно оптимистичный, но вполне реальный. Может, кто что добавит?

Ага. Оптимистичный, но, скорее, не шибко реалистичный :). При нормальном развитии процесса в психоанализе человек научается довольно прилично разбираться в мотивах и психологических защитах, причем не только в собственных - да, посещение группы производит неизгладимое впечатление - он просто не может принять за чистую монету то, подоплека чего ему ясно видна (даже если это иллюзия). Впрочем, он, конечно, может и сознательно "пойматься" на процесс. Но такой продвинутый чел и без программы выкарабкается...

Короче, есть над чем работать... ;)

#6 Admin

Admin

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 170
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Май 2006 - 16:33

Вот здесь мы подошли к тому, что, как невозможно предложить всем однозначно эффективную статегию психотерапии, так и невозможно рассматривать алкогольную зависимость в отрыве от ее конкретного и уникального (до поры до времени) носителя. И как Вы правильно заметили - как выбираться - возможно, это уже технические детали, но определить причину и мотивы зависимого поведения можно, как и психодинамику его развития. И достаточно эффективно с помощью психоанализа. А это - уже шанс на исцеление. А что касается давления... Ведь человек может придти на терапию из-за невозможности выполнять любимую прежде работу, заниматься спортом, сексуальных проблем, наконец. Я знаю много таких случаев. И может самостоятельно решить, какое удовольствие для него важнее.

Но может и не придти. И, действительно, не все так оптимистично. Многих алкогольно зависимых, очевидно, очень сложно, если не невозможно вылечить в психологическом понимании этого слова, и тут дружными рядами являются газетные объявления с кодированиями, торпедо и т.д. А это, да простят меня несогласные - карательная психиатрия, и речь здесь о выздоровлении в принципе не идет

#7 yulik

yulik

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 07 Август 2009 - 22:55

Алкогольная зависимость это ужасно. Я не специалист в психоанализе и в психотерапии, я хочу поделиться опытом с теми, кому вдруг будет интересно следущее:один мой знакомый, подобно вашему пил..пил.. но потом у него началась другая жизнь.. я не поняла с чем связаны такие перемены в жизни.. а оказалось что он обратился в центр полинар..он сам в России живет.. блин, серьезно благодарна тем людям, которые лечат. они шанс людям жить по человечески дают..
polinar.com.ua - вот адрес их сайта, вдруг пригодится.

#8 Николай Мигашкин

Николай Мигашкин

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинск
  • Интересы:Консалтинг, психоанализ, философия

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 16:38

Если нет способов определения нормы в науках, то мы обреченные на эклектику. Эклектика рождает только «ежиков». Счастливо и благополучно живут тольке те, которые стремяться жить по раскрученным сценариям («на защиты я насмотрелась») От скуки он пил.! Потому и не было деградации.

#9 BaDDays

BaDDays

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5
  • Город:Россия
  • Интересы:музыка

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 18:17

Доброе время суток. Я совсем недавно по воле Божией попала в центр Анатолия Берестова у меня была совсем другого плана проблема и я была просто поражена какое количество людей избавляются там от алкогольной и наркологической и ещё и игровой зависимости. Там такие службы............ я на подобных никогда не была.
Очень рекомендую людям имеющим подобные проблемы.

#10 Николай Мигашкин

Николай Мигашкин

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 324
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинск
  • Интересы:Консалтинг, психоанализ, философия

Отправлено 31 Октябрь 2009 - 06:32

И, действительно, не все так оптимистично. Многих алкогольно зависимых, очевидно, очень сложно, если не невозможно вылечить в психологическом понимании этого слова, и тут дружными рядами являются газетные объявления с кодированиями, торпедо и т.д. А это, да простят меня несогласные - карательная психиатрия, и речь здесь о выздоровлении в принципе не идет
[/quote]
Несколько лет я работал с наркоманами и алкоголиками. Индивидуально с группами и созависимыми. Очень часто провокация идет от ближайшего окружения. Написал даже книгу "Наркомание испытание духовной состоятельности". Это вариант 12 шагов для России. Книга используется в центрах. Как говорят наркоманы она хорошо загружает. Читать ее залпом не получиться. Но в групповой и индивидальной работе возможно. Желание освобождения появляетс когда человек может сравнить, что он тупит или голова у него ясная. Мы же хотим вылечить ногу, чтобы нормально ходить. Вот и это пособие для востаноления нормативности сознания. Ее скачивают у меня на сайте. "Законы самоорганизации, нелинейные закономерности.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2019 Your Company Name