Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Причины неврозов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#161 Кактус-8

Кактус-8

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 488

Отправлено 18 Апрель 2013 - 16:47

Теперь, если "раскрыть скобки и привести подобные члены", как это принято в математических выкладках, то получится, что причиной неврозов является желание индивида поддержать аффект, который вытеснял бы общественно-обусловленную интеллектуальную компоненту психики, тормозящую его желание продемонстрировать окружающим, что он препятствует исполнению их желаний.

Я люблю вас!!!

#162 Кактус-8

Кактус-8

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 488

Отправлено 30 Апрель 2013 - 08:04

желание индивида поддержать аффект, который вытеснял бы общественно-обусловленную интеллектуальную компоненту психики, тормозящую его желание продемонстрировать окружающим, что он препятствует исполнению их желаний

Чуть-чуть поторопились. На самом деле, эта формулировка описывает лишь параноидальное расстройство (зато как описывает!). С другими акцентуациями всё не совсем так. С другими акцентуациями вот как: желание демонстрировать окружающим, что данный индивид препятствует исполнению их желаний, будучи заторможено его социальным багажом, неожиданно находит обходной путь своей реализации, а именно: вместо того, чтобы активно препятствовать окружающим, индивид стремится вызвать у них такие желания, которые были бы связаны непосредственно с ним и которые они были бы не в состоянии исполнить.
Какие именно бывают эти желания, которые индивид стремится вызвать у окружающих, кажется, уже дети знают:
● Испытать такие же ощущения, как данный индивид, - истероидный тип.
● Воспрепятствовать данному индивиду в достижении его целей за счёт окружающих - эпилептоидный.
● Повлиять на поведение данного индивида - шизоидный.
● Победить данного индивида в соревновании/конкуренции/конфликте - сверхактивный.
● Добиться от данного индивида уважения и одобрения своего поведения - психастенический.
● Достичь социального статуса, сопоставимого со статусом данного индивида, - нарциссический.

А на нобелевку куплю много-много воздушных шариков...

#163 Кактус-8

Кактус-8

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 488

Отправлено 16 Май 2013 - 17:17

Причина неврозов заключается в желании индивида поддержать аффект, который вытеснял бы аффект страха, сопровождающий возникающие у него желания, противоречащие интересам окружающих.

Вы этого ещё не поняли?

Тогда мы идём к вам!!

#164 Кактус-8

Кактус-8

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 488

Отправлено 26 Май 2013 - 10:55

Жизнь постепенно налаживается.

Причина неврозов заключается в желании индивида добиться того, чтобы окружающие были вынуждены подавлять свой гнев, вызванный поведением данного индивида. (Обращаю внимание аудтории, что эта мысль в более абстрактных терминах была уже выскзана мною в сообщении от 13.01; но с тех пор много воды утекло, и здесь все необходимые рассуждения будут проводиться заново.) Почему у индивида возникает такое желание, вроде бы понятно - он хочет избежать наказания, возникающего вследствие этого гнева. Почему это желание остаётся неосознанным, тоже понятно, но только на пределе достигнутого уровня психоаналитического знания: судя по всему, осознать таковое желание (как и любое другое) - значит продемонстрировать его всем, выведя в вербальную сферу психики), за что по головке явно не погладят, так как оно нарушает этический принцип саморегуляции общества.

Далее, разумеется, мы обязаны показать, как это желание проявляет себя на практике, но начать придётся с очень тонкой вещи, а именно: желание добиться того, чтобы окружащие подавляли свой гнев в адрес данного индивида, вызывает у индивида ориентровочно-поисковую деятельность по его реализации, то есть моделирование психического состояния окружающих, включающее рассмотрение аффекта гнева и факторов, способных вызвать торможение его проявлений. Если такие факторы, которые данный индивид мог бы эксплуатировать в своих интересах, оказываются для него эгосинтонными, то это формирует акцентуации характера. Но если они противоречат тем правилам поведения, которые индивид сознательно принимает для себя как разумные и полезные, то на первый план выходит ощущение тревоги (ожидания наказания) от гнева окружающих в свой адрес (который [гнев] он сам же и выдумал!), причём это ощущение обостряется в те моменты, когда вышеупомянутые факторы могли бы быть реализованы, что даёт эффект, известный как сенситивное расстройство, то есть чувство вины, возникающее при обнаружении у окружающих поведения, уязвимого для критики :ph34r: :ph34r: :ph34r:

Теперь приведём скучный перечень тех самых факторов (детерминант акцентуаций), которые иногда всё-таки работают:
- Проявление окружающими гнева в адрес данного индивида свидетельствовало бы о том, что они игнорируют разумную, "взрослую" модель поведения, включающую рассмотрение всей доступной информации о структуре реальности и подавление инфантильных, эмоциональных реакций, что должно вызвать у них отвращение от собственного поведения (шизоидный тип).
- Проявление окружающими гнева в адрес данного индивида свидетельствовало бы о том, что они игнорируют общепринятые принципы поведения в обществе [с которыми он вынужден себя идентифицировать], что обязано вызвать у них угрызения совести (психастенический тип).
- Проявление... что они вступают в открытую конфронтацию со здравым смыслом и основанным на нём мироустройством, что должно подавить их волю (параноидальный).
- Проявление... что они нарушают интересы других людей, что должно вызвать у них страх перед их противодействием (эпилептоидный).
- Проявление окружающими гнева в адрес данного индивида привело бы к тому, что они лишились бы возможности поддержать дружественные отношения с данным индивидом, которые могут оказаться гораздо более ценными, чем сиюминутное подчинение аффекту (истероидный).
- Проявление окружающими гнева в адрес данного индивида было бы лишь бессмысленной демонстрацией зависти к его общественно значимым достижениям, что должно заставить их сублимировать свой гнев в производственные и творческие усилия (нарциссический).
- Проявление... стало бы нарушением принятых ими правил поведения в трудовой/игровой/ролевой деятельности, так что "не хотите - и не надо" (сверхактивный).

Остались ещё юмор и паракомпенсация, но у меня уже глаза разболелись :blink:

Good bye!

#165 Кактус-8

Кактус-8

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 488

Отправлено 09 Июнь 2013 - 10:08

Причина неврозов заключается в желании индивида добиться того, чтобы окружающие были вынуждены подавлять свой гнев, вызванный поведением данного индивида.

Блестящую гармонию истинной теории и неподкупную жёсткость подлинного знания придаёт нашим рассуждениям добавление двух-трёх словечек, позволяющих взглянуть на изучаемое явление в новом ракурсе.
Итак, причина неврозов заключается в желании индивида воспользоваться тем фактом, что окружающие его члены общества способны подавлять проявления своего гнева в адрес других его членов. Понятно, что рассказывать об этом желании каждому встречному (то есть осознавать его) индивид не станет - это значило бы попросить их испытывать гнев в отношении данного индивида, что навряд ли кому-нибудь придёт в голову. В то же время, воспользоваться вышеописанным фактом наверняка всем очень хочется, потому что переживание гнева окружающими свидетельствует, что тот, в связи с кем они этот гнев переживают, отбирает у них нечто весьма полезное, и что бы это ни было, беспрепятственное окончание такого процесса несомненно должно оказаться для него чрезвычайно выгодным.

Таким образом, будучи не в состоянии отказать себе в удовольствии осуществлять невротическую деятельность, индивид встаёт перед нетривиальной задачей: как закамуфлировать свои действия, вызывающие гнев у окружающих, таким образом, чтобы они сами пришли к выводу о необходимости удерживать сей гнев в рамках общепринятых приличий.
Как ни странно, эти методы камуфляжа суть ничто иное, как наши старые знакомые - детерминанты акцентуаций характера!
Например:
"Я не реагирую на обращение ко мне окружающих, но я делаю это только потому, что не хочу раздражать их вторжением в их деятельность со своей стороны" - шизоидный тип.
"Я делаю то, чего окружающим не хотелось бы, но я делаю это только потому, что хочу помочь окружающим сделать то, на что у них самих не хватает силы воли" - эпилептоидный.
"Я делаю то, что вынуждает окружающих признать свою некомпетентность в избранном ими роде деятельности, но я делаю это только потому, что, как мне кажется, они сами приняли такую ролевую функцию и им должно быть интересно встретить достойного соперника" - сверхактивный.
"Я делаю то, что вынуждает окружающих ограничить свободу своего поведения, но я делаю это только потому, что хочу помочь им не совершать неправильных действий" - параноидальный.
"Я делаю то, что вызывает зависть и раздражение окружающих, но я делаю это только потому, что я принципиально лучше их, и я не виноват в том, что они не такие же успешные" - нарциссический.
"Я делаю то, на что окружающие вынуждены реагировать, отвлекаясь от своих насущных задач, но я делаю это только потому, что хочу предложить им нечто более приятное" - истероидный.
"Я своими действиями вызываю у окружающих чувство вины, но я делаю это только потому, что хочу стимулировать их к исправлению своих недостатков" - психастенический.

Эх, жалко - Тамм до этого не дожил...

#166 Кактус-8

Кактус-8

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 488

Отправлено 19 Июнь 2013 - 10:12

Самое время исправить некоторые шероховатости в предыдущем изложении.

Во-первых, более рельефно очерчивается профиль шизоидного типа, если отметить, что для обеспечения невротической деятельности в случае этого типа индивид стремится убедить себя, что окружающие делают что-либо неприличное, недопустимое в обществе, из-за чего они обязаны испытывать страх наказания со стороны других людей, и, никак не реагируя на их поведение, индивид тем самым оказывает им очень большую услугу, за которую они не могут не быть благодарны. При этом легко объясняется эффект "парадоксальной реакции" при малейшем вмешательстве в личное пространство: индивид, хронически приписывая окружающим аморальное поведение, но при этом вовсе не пытаясь реагировать на оное, не может, однако, сдержать себя в том случае, если это "аморальное поведение" имеет целью принудить его признать свою правоту и принять свои цели в собственном поведении, так как это значило бы индентифицировать себя с теми самыми "криминальными" мотивациями, которые он приписывает окружающим.

Во-вторых, таким же образом углубляются наше понимание истероидного типа, если включить в его рассмотрение представление о том, что индивид в присутствии референтной группы (или хотя бы в предположении о её присутствии) стремится предложить окружающим такие поводы испытывать гнев относительно своего поведения, чтобы, отказавшись от экспозиции этого гнева, они могли тем самым продемонстрировать референтной группе высокое качество своей личности, поведение которой зависит не от грубых инстинктов, а от развитых эстетических и волевых мотивов (интересно, что буквально ту же самую мысль я долгое время пытался впихнуть в описание шизоидного типа; вот она, мощь науки!!).

Ну и, конечно, никак нельзя обойтись без описания феномена паракомпенсации невротизма: в той ситуации, когда, по более-менее объективным причинам, окружающие должны испытывать эмоции, понижающие их лабильность к чувству гнева в отношении окружающих (либо сильную радость, либо сильное горе, либо, возможно, что-то ещё, что сразу не приходит в голову), индивид вследствие невозможности реализации невротической потребности (невозможности вызвать у окружающих гнев) испытывает ощущение грусти на фоне яркого эгосинтоничного переживания, вызванного устранением психологического дискомфорта от беспокойства за возможный неблагоприятный исход этой самой невротической потребности (т.е. риска, что окружающие не станут этот гнев подавлять).

Что бы ещё такое открыть... :rolleyes:

#167 Кактус-8

Кактус-8

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 488

Отправлено 02 Июль 2013 - 10:03

...в желании индивида воспользоваться тем фактом, что окружающие его члены общества способны подавлять проявления своего гнева в адрес других его членов.

А теперь давайте зажмурим глаза и представим, что из этого может следовать. А может следовать вот что: индивид, обнаружив у себя такое желание, понимает, что все остальные испытывают точно такое же желание, причём о нём никто не говорит вслух, то есть договориться об ограничениях на реализацию этого желания ни с кем невозможно. Тогда у него немедленно возникнет потребность воспрепятствовать окружающим в их желании воспользоваться тем фактом, что данный индивид способен подавлять проявления своего гнева, причём это "желание воспользоваться" он будет обнаруживать в тех ситуациях, где его и в помине не было, а это, милостивые государи, паранойя, паранойя и ещё раз паранойя (f60.0, f60.0 и ещё раз f60.0).

Но, в общем случае, эта фишка должна проходить только при том условии, если индивид имеет неблагоприятный практический опыт, подтверждающий его смутное ощущение, что все люди кругом сволочи и лишь более или менее удачно это скрывают. Если же в его жизненном багаже нет такой достоверной информации, то переживание своей потребности воспрепятствовать окружающим в их желании воспользоваться способностью данного индивида подавлять свой гнев вызывает у него непероносимый ужас перед собственной личностью, так как эта потребность заставляет его испытывать (чтобы они не могли его подавить) в отношении окружающих гнев тогда, когда для этого нет никаких рациональных причин, и это значит, что он будет демонстрировать неадекватное поведение, которое неминуемо приведёт к его общественному порицанию и наказанию. Это, между прочим, типичное депрессивное расстройство.

Что же тут можно поделать? А можно поделать вот что. На самом деле, индивид не может испытывать гнев "просто так", он всегда сначала находит для этого повод, который заключается в том, что окружающие не позволяют ему воспользоваться чем-то ценным, что у них имеется. Так вот, стоит только убедить себя, что у окружающих нет ничего такого ценного, ради чего с ними стоило бы взаимодействовать, как проблема снимается! И получается шизоидное расстройство личности (f60.1)...

А можно сделать наоборот: можно убедить себя, что это самое "ценное" настолько ценно, что возможность его заполучить с лихвой вознаграждает все статусные потери, которые индвид несёт в ходе конфликтов с окружающими за его приобретение. Тогда, если это правда, это должно соответствовать социопатическому типу. Ну а если неправда, тогда считайте, что я этого не писал ;)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2020 Your Company Name