Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Психология обсессивного личностного типа


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

Опрос: Удобные психотипы. (10 пользователей проголосовало)

Уважаемые участники форума! Отметьте с людьми каких личностных типов вам легче ( комфортнее, приятней ) всего в психоаналитической работе.

  1. Психопатический (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  2. Нарциссический (3 голосов [7.89%])

    Процент голосов: 7.89%

  3. Шизоидный (4 голосов [10.53%])

    Процент голосов: 10.53%

  4. Параноидальный (2 голосов [5.26%])

    Процент голосов: 5.26%

  5. Депрессивный (6 голосов [15.79%])

    Процент голосов: 15.79%

  6. Маниакальный (3 голосов [7.89%])

    Процент голосов: 7.89%

  7. Мазохистический (5 голосов [13.16%])

    Процент голосов: 13.16%

  8. Обсессивный (5 голосов [13.16%])

    Процент голосов: 13.16%

  9. Компульсивный (3 голосов [7.89%])

    Процент голосов: 7.89%

  10. Истерический (7 голосов [18.42%])

    Процент голосов: 18.42%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Дмитрий В.

Дмитрий В.

    Активный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 34
  • Город:г. Калининград
  • Интересы:Классический психоанализ, психоанализ объектных отношений.<br />NLP, направление психотехник.

Отправлено 16 Март 2007 - 14:00

Добрый вечер всем участникам форума! Часто у человека можно отметить выраженность какого-либо психологического типа, естественно понимая психологию психотипа можно намного эффективней взаимодействовать и помогать человеку. Мне интересно узнать различные взгляды на психологию обсессивного типа и взаимодействие с людьми такого типа.
С уважением, Дмитрий.

#2 Asha

Asha

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 71
  • Город:Молдова
  • Интересы:Искусство, интернет, антиквариат

Отправлено 16 Март 2007 - 14:58

Мне проще работать с Нарциссами, их читать легко

#3 perchinka

perchinka

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 55
  • Пол:Женщина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:Психология, живопись.

Отправлено 18 Март 2007 - 12:02

Привет!
По поводу работы говорить не стану - мало опыта. Сделаю ссылку на опыт общения.
Мне больше всего нравится общаться с шизоидами - хотя они и очень сложны. Обсессивные личности... Уф! С ними очень сложно находить общий язык, т.к. они мало видят за рамками своих убеждений, так сказать, сложно переключаются на другую сторону происходящего.

#4 psyan

psyan

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 191
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 Март 2007 - 16:08

Взгляды на психологию обсессивности - из литературы сразу в голову приходят Мак-Вильямс, "Характер и анальная эротика" и "Случай человека-крысы" Фрейда, "Характеры и расстройства личности" В.Руднева можно почитать, последнее - не психоаналитическая литература, но интересны примеры психотипов из литературы.
По опросу - мне лично комфортней и работа получается эффективней с пациентами с преобладающей истерической и маниакально-депрессивной динамикой, и с мазохистической, пожалуй...

#5 Olga

Olga

    Участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 17

Отправлено 20 Июнь 2007 - 17:34

Добрый вечер всем участникам форума! Часто у человека можно отметить выраженность какого-либо психологического типа, естественно понимая психологию психотипа можно намного эффективней взаимодействовать и помогать человеку. Мне интересно узнать различные взгляды на психологию обсессивного типа и взаимодействие с людьми такого типа.


Здравствуйте.

Мой вопрос не совсем по теме, но наболевший! Я сама отношусь к обсессивному типу и, увы, уже 20 лет, как страдаю от обсессивно-компульсивного невроза. Принимаю в день 20 мг Paroxétine, занимаюсь терапией (т.е. просто противостою компульсивным действиям) сама, без сопровождения специалиста - мне почему-то так оказалось легче и эффективнее. Хотя общение с психологами-психиатрами мне всегда давалось легко и отношения становились даже теплыми. Так что, пожалуйста, не думайте, что все мы - обсессивные личности - только занудники и "калькуляторы" мысленого процесса (хотя я это в себе ох, как отмечаю и прямо противно становится).
Я достигла "самолечением" очень хороших результатов: болезнь, если можно так выразиться, уменьшилась со 100 до 20%. Но сейчас я расслабилась, провостою компульсиям через раз, и болезнь снова одолела. В этом-то и противоречие: таким психотипам, как я, как раз надо учиться ослаблять контроль, а для терапии надо его, наоборот, держать начеку. По крайней мере, я так и функционирую: как чувствую, что растет сомнение и вот-вот начну проверять замки-газ-математические операции-номера телефонов и т.д. - так сразу рублю это желание на корню и довольно быстро успокаиваюсь и переключаюсь. Стоит же "поддаться соблазну" - и начались мучительные проверки-перепроверки по 100 раз!
Психоанализ со мной никогда не проводили. Я читала что если психотерапия показала положительные результаты борьбы с навязчивостями, то по психоанализу таких данных нигде нет.
Психотерапия мне очень помогла, НО:
- болезнь витает в воздухе даже в лучшие периоды, так что приходится быть постоянно начеку;
- я самостоятельно так и не продвинулась в понимании истинных причин болезни (кроме физиологической, что-то там с нарушением нейротрансметтера Серотонина, от чего есть лекарства);
- психотерапия не лечит другие мои проблемы, такие как неощущение эмоций и чувств, а мне их очень не хватает.

"Случай человека-крысы" Фрейда не читала, но слышала, что так и неизвестно, помог ли ему психоанализ, или я что неправильно поняла?
Почему пишу все это? Я тут прочла на этом же сайте очень интересную статью о обс.-комп. неврозе.
Позволю себе привести ее здесь целиком:

"Невроз навязчивых состояний (Обсессивно - компульсивный невроз).

Психоневроз, характеризующийся навязчивыми мыслями и навязчивыми действиями (компульсивным поведением) человека. Навязчивые мысли ощущаются как повторяющиеся, однообразные, навязанные извне и помимо воли человека, а их содержание - странное, неуместное, непристойное. Компульсивное поведение характеризуется желанием выполнять бессмысленные действия, которые, являясь моторными эквивалентами обсессивных мыслей, становятся ритуальными и стереотипными. Навязчивые действия (беспрестанное мытье рук, отход ко сну с устранением всего того, что может упасть и разбиться, постоянная проверка замков и запоров, привычка к странным и бессмысленным поступкам) - это действия, значения которых человек не осознает и от которых не может освободиться даже в том случае, когда они воспринимаются им как доставляющие беспокойство и страдание.
Там, где “думание и делание” становится движущим психологическим мотивом для человека и где наблюдается выраженная диспропорция со способностью чувствовать, ощущать, интуитивно понимать, слушать, играть, мечтать, получать удовольствие от произведений искусства, а также с другими видами деятельности, которые в меньшей степени управляемы разумом или служат инструментом для чего-либо, мы имеем дело с обсессивно-компульсивной структурой личности. Бессознательный мир обсессивных людей имеет окраску “анальной” проблематики. Потребность чувствовать себя скорее контролируемым, пунктуальным, чистым и разумным, чем неподконтрольным, хаотическим, беспорядочным, и ограничивать себя в проявлениях таких эмоций, как гнев и стыд, становится существенной для поддержания самоидентичности и самоуважения.
Защитные процессы у обсессивных и компульсивных людей (изоляция аффекта и уничтожение сделанного, реактивные образования) служат задаче подавления или развеяния большей части аффектов и желаний. Однако бессознательное чувство вины (под которым скрывается враждебность) и осознаваемая подверженность чувству стыда (вследствие ощущения несоответствия собственным стандартам) легко вычленяются. Также, что явствует из характера, среди защитных механизмов выделяются зрелые формы сепарации аффекта от когниции - рационализация, морализирование, компартментализация и интеллектуализация.
В семейных историях людей данной группы примечательно либо наличие чрезмерного контроля либо его явный недостаток. Имеющиеся в настоящем объектные отношения формальны, исполнены морализаторского пафоса, им недостает “сока” полнокровной жизни, несмотря на демонстрируемую обсессивно-компульсивными людьми базовую способность к привязанности. Также им присущи перфекционизм, амбивалентность и избегание чувства вины путем отсрочивания или воспроизведения импульсивных действий.
Психоанализ вскрывает значение навязчивых мыслей и действий. На первый взгляд кажется, что подобные мысли и действия являются простыми формальностями, лишенными всякого смысла и значения, но они во всех своих деталях полны смысла, отвечают важнейшим интересам личности, выражают ее постоянные переживания. По мнению 3. Фрейда, психоаналитические исследования позволяют выдвинуть утверждение, что навязчивые действия проистекают из интимной, большей частью сексуальной, жизни человека.
Совершаемые больными безобидные, незначительные навязчивые действия могут стать продолжительными и превратиться в почти неразрешимые проблемы. Навязчивые действия частично являются защитой человека от грозящей ему опасности, частично объясняются необходимостью обороны против искушения. В целом компромиссный характер навязчивых действий выступает в форме невротических симптомов. Благодаря аналитической работе раскрывается, что навязчивые действия служат для проявления бессознательных мотивов и представлений."

Вот. Для меня она страшно интересная (хотя куча непонятных терминов). Я-то всегда читала только литературу по успешному проведению психотерапии. А тут столько идей насчет подсознательных причин болезни (увы, лишь идеи, без развития, а мне важно понять, почему я "такая получилась" - вот единственная сестрица моя или мама - полные противоположности...).

Как понимаю, я нагло влезла :-) в переписку специалистов. Хотелось бы знать ваше мнение о причинах Обсессивно - компульсивного невроза с точки зрения психоанализа. Тут я на другом сайте я вычитала еще 2 воможные причины, помимо указанных в статье: либо нареализованная идея всемогущества (типа, если я не проконтролирую все, то случится катастрофа), либо нарциссизм. Что вы об этом думаете?

И еще. Действительно ли психоанализ эффективен для лечения данного невроза? Или все зависит от характера пациента? Меня вон, те немногочисленные психоаналитики, к которым я обращалась, сразу же отсылали, типа, "Сначала ослабьте конроль за речью, а потом и приходите". Я действительно с малых лет "прокручиваю" в голове сценарии разговоров, которые должны состояться или даже просто возможных, для которых, знаю, и случая-то никогда не представится. Так, на всякий случай. Я так это чувствую, как если бы я оказалась недостаточно "на высоте в разговоре" и потом бы у кого-то (причем, сама на знаю, у кого) была бы причина меня обвинить. Причем, я сама себе противна от такой предвиденности и отсутствия полета, что ли. И падает моя самооценка, как как боюсь, что окружающим со мной скучно (сама-то я люблю креативных персон и импровизацию!)
Что может за этим скрываться?

Заранее спасибо за ответы и советы, зная о вашей занятости.

Успехов в работе!

#6 Анна О.

Анна О.

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 111

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 15:08

Добрый вечер всем участникам форума! Часто у человека можно отметить выраженность какого-либо психологического типа, естественно понимая психологию психотипа можно намного эффективней взаимодействовать и помогать человеку. Мне интересно узнать различные взгляды на психологию обсессивного типа и взаимодействие с людьми такого типа.

Я бы порекомендовала В. Райха "Характероанализ" ( первую часть, до коллайдера :) )




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2019 Your Company Name