насколько я поняла из учений Фрейда, религия - это массовое невротическое заболевание, зарождающееся в каждом одтельном индивиде в момент его прехода от принципа удовольствия к принципу реальности. конечная цель последнего то же удовольствие, но достигается оно, учитывая те условия, которые дает реальность в целях самосохранения. принцип реальности предлагает быть терпеливым в удовлетворении своих желаний, дожидаться лучших условий для их исполнений. а на чем основан принцип религии? она предлагает отказаться нам от наших желаний и обещает нам счастливую загробную жизнь. это сильное преувеличение реального положения вещей, в котором Бог - это не некое существо, создавшее людей по своему образу и подобию, но отец, человек давший жизнь другому человеку, научивший его принципу реальности, говоря проще, воспитавший его
Насколько я поняла - с первоисточниками психоаналитич. лит-ры здесь знакомы, а вот с первоисточниками по религиям - практически мало кто. Религия, говорю о той, к которой принадлежу - Христианство, а именно, Католичество - принцип реальности отнюдь не отвергает и учит быть терпеливым в удовлетворении желаний (а не отказываться от них), дожидаться лучших условий и тд и вовсе не отрицает удовлетврения, если, конечно, человек не наносит своим "удовлетворением" вреда другому - а именно, не крадет, не лжет, не делает ложных (клеветнических) заявлений и далее, по заповедям.... С psyan здесь я впервые не согласна - суть всякого (всех) обряда (ов) известна каждому прихожанину от мала до велика, более того, по этой теме просвещают, учат маленьких "отчего и почему", а взрослые проходят своего рода обучение, без которых - этих знаний, христианином ты можешь только "считаться", но не "быть им". "Стаж" имею большой, бывала и в паломничествах, но "всеобщих невротических реакций ни разу не наблюдала". Смею также заметить, священники наши зачастую большие психологи, нежели многие светские "дипломанты", и помощь оказывают практическую, а не только : "Молись и все пройдет".
На этом остановлюсь пока что, но вот вопрос: заповеди, что обязательны для верующих, они вредят кому-то? Надо непременно прелюбодействовать, лгать, воровать, завидовать и проч.? Это что, "освобождает" человека, будь он невротик или психотик? Относительно "Верую!", это, знаете ли, кому дано, а кому и нет. И не стоит тех, кто познал ВЕРУ, подвергать остракизму и припечатывать "диагноз". Она- ВЕРА- сама по себе спасла многих и спасет еще. Деятельность Матери Терезы, основанную на ВЕРЕ, тоже отнесем к рязряду "материнского контрпереноса", в то время, как для нее каждый человек, и прокаженный, - в каждом она "видела" Христа и через это служила человечеству. Если такая "сублимация секс энергии" спасла сотни тысяч обездоленных и больных, то лично я за такую "сублимацию". А уж "предполагают отказаться нам от наших желаний" взамен на "счастливую загробную жизнь" - это, знаете ли, полное незнание предмета разговора. Без желаний и их удовлетворения человек вообще прожить не может, тут только вопрос - каковы эти "желания". Да, религия утверждает (и не голословно), что душа человека вечна, а умирает лишь тело, но вот "счастливы" ли будете вы после перехода из этой жизни в жизнь иную - большой вопрос, ибо религия также утверждает, что закон абсолютной справедливости - аксиома, и если вы "удовлетворялись" за счет вреда другим, то получите ровно то, что причинили другим людям. И тут о "счастливой загробной жизни" и говорить не приходится. Но здесь дается религией шанс на ПОКАЯНИЕ, те, если вы и совершили что-то противоречащее нормальным желаниям других людей, то в воля ваша - покаяние, есть преображение внутреннее, вы уже никогда не принесете вреда, если оно - преображение, покаяние случилось. И уже в этой жизни будете не нарушать законов человеческого бытия. Я доступно изъяснилась?
P.S. Учение Фрейда, безусловно, весомо. Но стоит задуматься - Учение Христа не весомее ли оно в общечеловеческом смысле, и последователей кого больше. Мне возразят: там сплошь невротики, психотики и проч. Отнюдь. Среди прихожан, разумеется, есть и таковые. Где их нет? А вот среди священников и монахинь (очень многих знаю, и долго) таковых не обнаружила. Напротив, любовь к жизни и людям, оптимизм, продуктивная деятельность и мн. др. Как то не вяжется со "всеобщей невротизацией". Кстати, приходят многие туда (пример : монахиня - врач онколог) в зрелом возрасте и по зрелому размышлению. Вам это говорит о чем-либо? Ну, конечно, "перенос" и тд. Если имеется желание видеть мир лишь сквоззь призму "Учения" Фрейда, то и дискутировать не о чем!