Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

образ себя


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Наташа

Наташа

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 77

Отправлено 09 Декабрь 2006 - 19:54

Хотелось бы порассуждать на тему и узнать мнение других по такому вопросу: в младенчестве ребенок смотрит на родителей или замещающих лиц и составляет образ своего тела по их подобию, а позже учится наблюдать себя в зеркале и совмещать полученные наблюдения. Насколько же может повлиять на образ себя родительские физические недостатки и ограничения? Понятно, что многие соматические проявления передаются от родителей к детям - сутулость, полнота и т д. Но насколько сильно влияет это первичное впечатление от родителей на эти склонности?

#2 Lidia

Lidia

    Участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 19

Отправлено 26 Январь 2007 - 23:45

Хотелось бы порассуждать на тему и узнать мнение других по такому вопросу: в младенчестве ребенок смотрит на родителей или замещающих лиц и составляет образ своего тела по их подобию, а позже учится наблюдать себя в зеркале и совмещать полученные наблюдения. Насколько же может повлиять на образ себя родительские физические недостатки и ограничения? Понятно, что многие соматические проявления передаются от родителей к детям - сутулость, полнота и т д. Но насколько сильно влияет это первичное впечатление от родителей на эти склонности?



Ребёнок сначала интроецирует образы родителей, он не строит свой собственный образ по их подобию, так как он ещё не знает о своей обособленности от них. Он "частичен, фрагментарен" в своём чувстве себя. Потом, от 6 до 18 месяцев, ребёнок проходит стадию Зеркала. Отражение, которое видит ребёнок, является опережающим, так как он ещё "фрагментарен" внутри, но целостен в этом образе. Это отражение является гештальтом, оно осуществляет двойную функцию: с одной стороны даёт ребёнку целостный образ себя, с другой стороны отчуждает от себя, на этой стадии происходит формирование "другого", который соответсвует "Идеал-Я" - идеальный образ себя.
Идентификация с образом родителей ( как Фрейд, так и Лакан сходятся на том, что идентификация происходит с отцом, причём Лакан настаивает на этом больше, чем Фрейд) происходит в процессе прохождения Эдипова комплекса. Невозможность удовлетворения влечения по отношению к отцу вызывает необходимость идентификации с отцом: "Оно" словно бы говорит субъекту: "Смотри, я такой же как отец, и меня можно любить". Таким образом либидо направляется на самого субъекта. Формируется "Я-Идеал", которое соответсвует "Другому" и является "тем, кто говорит", выполняет функцию речи и располагается в регистре символического. Именно "Я-Идеал" является образом для дальнейших идентификаций субъекта, для выбора партнёра.
Насчёт того, как влияет идентификация с родителями на дальнейшую жизнь субъекта? По представлению социальных конструктивистов человек проходит два уровня социализации: на первом он социализируется в среде своей семьи, на второй - в детском саду, школе, на работе и т.д. Так вот, если реальность вторичной социализации можно изменить, то реальность первичной социализации практически нет, так как она передаёт, через взаимодействие с родителями, правила, возможности реализации себя в обществе, она учит способу конструирования реальности, который уже существует в данном обществе, и это нужно для успешного вхождение в социум.

Так вот, возвращаяясь к "Идеал-Я" и "Я-Идеалу, но это пока только мои соображения, я думаю, у субъекта, если "Идеал-Я" не соответсвует "Я-Идеалу", то есть тот первичный образ себя, увиденный в зекрале не соответсвует образу отца, происходит конфликт, который может привести к неврозу.

#3 classics

classics

    Новичок

  • Нормальные пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Город:Москва
  • Интересы:Глубинная психология, практикующий психолог.

Отправлено 02 Февраль 2007 - 19:33


Наследственность

Теперь я хочу поднять, на мой взгляд, такую интересную тему, как наследственность. Интересную потому что, во-первых, это по большому счету - зависимость, во-вторых, наследственность может проявляться при различных обстоятельствах. И в первом, и во втором случае, как и в любой Проблеме, внимание здесь занимает ключевую позицию. Когда мы говорим о наследственности, мы подразумевает что кто-то перенял какие-то свойства от родителей, от бабушек и дедушек, дядей и тетей. Если же мы говорим о Проблемах, то в роли наследственности выступают негативные склонности, в том числе и заболевания. Дело в том, что дети естественно похожи на родителей, если они живут с ними. Бывает, что дети живут со своими бабушками и дедушками, тогда они какие-то свойства перебирают от них, т.е. от ближайшего окружения.
Если ребенок с раннего детства воспитывался у других людей, я имею в виду родственные связи, то у этого ребенка может измениться не только характер или еще какие-то свойства, присущие родным родителям, но и цвет глаз, волос, рост, походка и т.д. То есть он берет качества и свойства, которыми обладают люди, находящиеся в тесном контакте с ребенком. Но бывают, случаи, когда наследственность проявляет приобретенный характер и в зрелом возрасте. Так в чем же дело? Как было изложено выше, Проблема - это зависимость. Если мы вспомним, как мы воспитываем детей, то увидим ту зависимость, но которую впоследствии обратим внимание. Когда нам что-то не нравится, естественно, мы учим детей, поправляем, не разрешаем что-то, ругаем, иногда прикладываем физическую силу. Как правило, это сопровождается выплескиванием наружу негативных эмоций, и на этом фиксируется определенное количество внимания. Таким образом, в течение жизни у ребенка накапливается немало негативного внимания, которое в большинстве случаев и делает его плохим. Тут надо заметить, что ребенок берет от близких людей и хорошее и плохое, но концентрация внимания ребенка чаще останавливается на плохом, чем на хорошем. Концентрация негативного внимания сильнее, т.к. оно создает Проблему.
Следовательно, ребенок берет от близких ему людей плохое начало - Проблемы. Например, если ребенку постоянно говорить, что он похож на Вас, что он неправильно себя ведет, а должен брать пример с Вас, запрещать что-либо и т.д. Еще раз обращаю Ваше внимание, что это происходит естественно, машинально. Но если у кого-то не дай Бог возникнут проблемы, связанные с наследственностью, учите, что все эти проблемы решаются.
Никогда не говори никогда.
Желаю Удачи !

#4 Наташа

Наташа

    Специалист по Форуму

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 77

Отправлено 16 Февраль 2007 - 23:03

Добрый день! А почему именно образ отца? Тогда получается невроз будет у любой женщины, ведь образ тела будет отличаться? И еще, я имела ввиду не наследственные болезни, а приобретенные в результате травм изменения в строении тела. Да, вы правы, образ будет отличаться, и невроз тоже будет, да если еще эти различия было нельзя обсуждать ни в семье, ни где то еще. То есть, чтобы понять эту разницу надо регрессировать к 18 месяцам, пережить ужас непохожести и прийти к мысли, что каждый существует в таком виде, принять свой вид...Да...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2019 Your Company Name