
Как найти хорошего психотерапевта.
#1
Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 07:00
1. Уважительно относится к своему коллеге и никогда не будет предлагать своих услуг, если его об этом не просят, но никогда не откажет в помощи, если ее попросят.
2. Своевременно и охотно прибегает к помощи своих коллег и легко говорит о своей некомпетентности в вопросах, в которых он некомпетентен.
3. Никогда не обещает излечения больному, а только гарантирует, что приложит для этого все усилия. Ведь выздоровление зависит и от усилий больного. Знает свою роль в лечении больного.
4. Постоянно учится. Психотерапевт воздействует на пациента своей личностью. (Он фактически являюсь таблеткой для пациента. Но вы же знаете, что каждая таблетка имеет свой срок годности. Учеба - это обновление.)
5. Знает своих коллег, у которых уровень профессиональных навыков более высок, чем у него.
6. Отказывается от лечения больного, если знает, что не сможет ему помочь так, как сможет помочь его коллега.
7. Уже во время первой беседы предупреждает пациента, что тот имеет правоотказаться от его услуг, если перестанет ему доверять.
8. Отказывается от гонораров до лечения и отказывается от оплаты, если не смог помочь.
9. Физически здоров, материально достаточно обеспечен и счастлив в личной жизни.
В психотерапии это особенно важно. Ведь можно передать подопечному то, что есть у него. Чем выше уровень профессионализма, тем легче человек выполняет свою работу, тем лучше результаты, тем больше положительных эмоций, тем лучше здоровье. Многие видные психотерапевты укрепили свое здоровье и прожили длинную плодотворную жизнь.
10. Не только владеет ремеслом, но и имеет учеников (мое твердое убеждение, что психотерапия - ремесло, а не искусство). Поэтому идя к психотерапевту, поинтересуйтесь, есть ли у него ученики.
11. Нарабатывает свои собственные методики и обычно излагает их в своих книгах. Прочтите эти книги. И если вы согласны с точкой зрения автора, отправляйтесь к нему на прием. Или узнайте, у кого он учился, и прочтите работы его учителя.
#2
Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 15:03
N'est ce pas?
#3
Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 20:40
#4
Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 06:11
#5
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 06:46
#6
Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 22:25
Очень помогло, советую)
#7
Отправлено 09 Июнь 2011 - 07:07
#8
Отправлено 09 Июнь 2011 - 10:31
Читали, да? А если кто-то не хотел и дрался?Да, эти признаки остаются в силе, можно еще доплнить, но они незначительны. Недавно провел 3 мес. в НИИ Бехтерева на согласованном лечении по применению новых лекарственных средств. Но времени не тратил даром: читал лекции врачам о нравственном поучении Библии, Ницше, Данте,..., а пациентам о современных методах психотерапии. Так же некоторые мысли изложил на сайте: www.rufilosof.ru
#9
Отправлено 09 Октябрь 2011 - 06:28
Если он ошибается , то ему же хуже , потому что за всяким заблуждением следует и страдание. Поступай, как хочешь, если собираешь достаточный выигрыш, оправдывающий исход. Истинный виновник внутри себя. Человек, даже ребенок, должен выбирать сам. Никто не должен выбирать за него слишком часто, потому что это действие ослабляет его, подрывает его доверие к себе и затрудняет развитие способности получать собственное мнение о прожитом опыте, подавляет суждения и чувства,… .
#10
Отправлено 09 Октябрь 2011 - 10:46
Вы считаете, это вообще теоретически возможно, чтобы кто-то выбирал за человека? В головном мозге есть какой-то разъём, куда вставляется шина интерфейса? Или есть инфракрасный приёмник, команды с которого имеют приоритет перед спонтанной активностью собственной психики? И кто же тогда, интересно, обладает передатчиком?Никто не должен выбирать за него слишком часто.
#11
Отправлено 15 Октябрь 2011 - 13:51
Человек редко ошибается дважды, обычно больше. Он принуждается своим сценарием снова и снова повторять образцы поведения , не зависимо от того, насколько он сам сожалеет о последствиях. Если перестать мыслить, как приказали родители и начать по своему, то мыслить будем лучше.
#12
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 11:02
Люди, ищущие для себя или своих близких психологической помощи, находятся в достаточно сложном положении. Общепринятых "объктивных" критериев оценки эффективности психотерапии не существует. Похоже, таких критериев не может существовать в силу специфики этого рода деятельности, существенно отличающегося от "медицинской модели" терапии.
Кстати, похоже, что в контексте постов "Виктора Б" в данной теме речь скорее идет все же о "медицинской модели". Ср.(выделения в цитируемом тексте произведены мною -В.М.):
Важно различать различные ответвления, если потребуется обратиться за консультацией или лечением. В больших городах много квалифицированных специалистов и не важно к какому врачу с равной подготовкой вы обратитесь и не разумно в поисках психиатрического лечения переходить от одного врача к другому. Если вам рекомендовано такое лечение, нужно принять четкое решение и следовать ему. Если вы оказались в руках квалифицированного психотерапевта надо сделать свое отношение к нему предметом лечения, а не как предлог для откладывания решения. Все этичные практикующие медики консультируются с коллегами, если возникают сомнения в эффективности лечения. Если пациент после длительного лечения чувствует себя неудовлетворенным, он имеет право узнать мнение другого специалиста .
К сожалению, тема медицинского и "немедицинского" подхода при оказании психотерапевтической помощи выходит за рамки данной темы.
#13
Отправлено 10 Январь 2012 - 14:00
Да, конечно. Если в процессе работы с психотерапевтом наша жизнь начинает походить на лестницу, по которой поднимаемся, то все идет нормально, но если ходим по кругу или опускаемся, то лучше расстаться с таким психотерапевтом. Лучше ничего не принимать на веру. Если не понятны действия психотерап. , надо отказаться от него услуг. Его обязанность сделать так, что бы мы его поняли. "Истина не в словах говорящего, а в ушах...".Согласен с большей частью положений "Виктора Б" о "хорошем психотерапевте".
Люди, ищущие для себя или своих близких психологической помощи, находятся в достаточно сложном положении. Общепринятых "объктивных" критериев оценки эффективности психотерапии не существует. Похоже, таких критериев не может существовать в силу специфики этого рода деятельности, существенно отличающегося от "медицинской модели" терапии.
Кстати, похоже, что в контексте постов "Виктора Б" в данной теме речь скорее идет все же о "медицинской модели". Ср.(выделения в цитируемом тексте произведены мною -В.М.):
К сожалению, тема медицинского и "немедицинского" подхода при оказании психотерапевтической помощи выходит за рамки данной темы.
#14
Отправлено 29 Май 2015 - 15:38
Мне представляется, что у нас в России общение с близкими, родными, друзьями, оказывается главным психотерапевтическим средством. И человек сам выбирает того,кому может открыть душу, с кем может разделить проблемы, на кого может опереться. Человек, разделивший свои внутренние заботы с родными и друзьями, чувствует поддержку, и это дает ему возможность душевной перестройки.
#15
Отправлено 29 Май 2015 - 16:16
Так то оно так. В идеале. И хочется поздравить всех, у кого есть такие близкие. Но в клинической практике сталкиваешься с тем, что именно родные люди формируют и поддерживают низкую самооценку, неуверенность в себе и прочие невротические (в лучшем случае) проявления, а единственным человеком, готовым разделить внутренние заботы человека, становится психотерапевт. И так происходит и у нас в России, и в других странах
#16
Отправлено 03 Июнь 2015 - 11:42
Да, наверно так и большинство родств. и знакомых не явл . специалистами в этой обл., но интуитивно считают , что могут разобраться со всеми проблемами( к сожалению весь наш народ явл. "большим специалистом в области политики, педагогики, медицины, психологии,...).Проблема состоит еще в том, что большинство людей с невротическим поведением даже не подозревают о том, что они- невротики., а их потребности не здоровы. Они просто чувствуют себя раздраженными и несчастными, страдают от неурядиц, ссорятся с близкими,..., и полагают, что во всем виновато несовершенство мира. И к психотерапевту приходят не потому, что хотят менять себя, а потому, что ждут подсказки, как повлиять на других, расширить свои возможности,...,т.е приходят как к гадалке: приворожи, отворожи,...и ищут волшебного избавителя. Но в том -то и состоит миссия психотерапевта, чтоб показать пациенту, как ему понять и изменить самого себя.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных