Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Структура личности


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#61 Кактус-8

Кактус-8

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 488

Отправлено 08 Январь 2011 - 10:49

Семантика установки сознания лабильного типа оказывается весьма близкой УС типа Штирлиц "делать за людей то, что они сами не могут", которая принадлежит той же УБ, но находится в активном полюсе. Это приводит к эмпирически наблюдаемому непрерывному спектру перехода между лабильным типом и типом Штирлиц.

Ну об этом ещё точно никто не говорил!

#62 Кактус-8

Кактус-8

    Почетный участник

  • Нормальные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 488

Отправлено 02 Февраль 2011 - 14:45

Развитие данной УБ на фоне доминантной шизодной УБ приводит к сенситивному расстройству: индивид при любом контакте с обществом испытывает тяжёлый дискомфорт от не контролируемого сознанием желания вмешаться в действия окружающих.

Как всегда, на самом деле всё оказывается немножко хитрее. По-видимому, проявления описанного эффекта ограничиваются рамками психастении, а сенситивный синдром обусловлен исключительно реактивной детерминантой, т.е. стремлением индивида найти повод не подчиняться окружающим. Попытки выполнить это желание "в лоб" (т.к. шизоидная УБ не позволяет индивиду эксплуатировать ПЗ, заключающиеся в достижении целей, предлагаемых социумом) приводят к расстройству, феноменологически сходному с истинной неврастенией, но заметно менее компенсированному: индивид, с одной стороны, хочет активно проявить своё желание не подчиняться окружающим, а, с другой стороны, любые проявления такого желания оказываются противоречащими шизоидной УБ "не иметь никакой связи с окружающими"!! Как тут не вспомнить дядюшку Карла Густавовича: "Идеалом становится необитаемый остров, на котором движется лишь то, чему позволено двигаться"...

В заключение необходимо сказать следующее. Парадигматические отношения между различными невротическими установками разных уровней, особенно верхних, наименее доступных прямому наблюдению, остаются в некоторых деталях неясными и, возможно, в дальнейшем подвергнутся некоторой корректировке. Тем не менее, путь элиминации невротизма никоим образом не зависит от этих отношений и заключается в следующем: осознав перманентную активность невротической детерминанты в своём поведении, индивиду следует также осознать эмоциональный аффект, предшествоваший её образованию: злость или гнев вследствие навязывания ему социальных ограничений, а затем волевым усилием отказаться от этого эмоционального аффекта, то есть примириться с этими ограничениями.

И мы ещё увидим небо в алмазах...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2020 Your Company Name