Большие трудности в общении
Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 21:05
общаться. Дома никаких затрудненийнет,могу спокойно обсуждать любые темы и
вопросы,однако при разговоре с ближайшими знакомыми возникает какое-то стес-
нение,трудно подобрать слова.И совсем худо-в больших,малознакомых коллективах,
особенно молодежных. Если попросят,например выступить перед аудиторией с док-
ладом,то от какого-то необоснованного страха перепутаются все мысли,и даже
хорошо зная тему я ничего не смогу рассказать-слова будут произносится несвязно,
с заиканием,или с пропуском отдельных букв. В менее же "страшной" обстановке
(у кого-то в гостях),мне просто очень тяжело начинать и поддерживать разговор,
постоянно ощущается недостаток слов,знаний,понятий. А если знаю,о чем идет
речь-стесняюсь присоединиться. И чем больше компания,тем хуже мне!
Замечать подобное я начал еще в детстве,когда учился в школе. Помню,
были перестроичные времена,все хвастались привезенным заграничным импортом
(жвачки,фантики,красочные пеналы,и т.д). А мне,"простому смертному" похвастать
было нечем. Результат-первый "откол" от коллектива,а грядущие 90-е,с их крими-
нальным оттенком еще хуже обострили ситуацию.
Спасала только родная тусовка-кучка пацанов и девченок младшего возраста,
которые жили в соседних брамках.Играя в "ловы",прятки,казаки-разбойники и лазя
по местным подземельям я забыл на время о своей беде(слова и мысли "работали"
гладко,четко и без малейших затруднений),и одновременно продлил свое детство
до максимально возможного возраста-14 лет.
В 1999 году ситуация изменилась-мои дружки разъехались кто-куда,а те,что ос-
тались присоединились к более старшим ,и уже с ними "дотусовывылись"
на уровне теперешней молодежи... А я остался один...
Нет,с людьми я конечно виделся,общался кое-как... Во время учебы в "бурсе",
потом пять институтских лет... Но всегда был "на обочине",в стороне от масс,их ин-
тересов.Никто никогда не приглашал ни на дни рождения,ни на свадьбы,никуда...
Я даже нормальную работу,по окончании учебы не мог и не могу найти до сих пор-
все из-за чертовой боязни новых людей,новой обстановки,нового коллектива.
Сейчас ощущение такое,будто отсидел десятилетний срок, за который зарабо-
тал целую кучу нервно-вегетативных расстройств.Они просто добавились к моей
ранней,не изменившейся проблеме-необщительности. Я до сих пор живу воспомина-
ниями о прошлом,оплакиваю его,замечая как утекает,будто вода,сквозь пальцы
мое настоящее,и не знаю,что делать.
Очень хочется общаться с девченками,но как??? Они же все любят современные
тусовки,ночные клубы,секс... А я от этого так далеко,как отсюда до ближайшего
облака:прыгаешь-прыгаешь,а его не достать!
Знакомые советуют читать много книг для пополнения словарного запаса. Про-
бовал,помогает слабо,потому,что быстро забываю все. Да и не в словарном запа-
се дело,всему виной стеснение,и страх.
Кто нибудь,ради Бога,помогите! Больше так не могу...
Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 22:10
Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 00:03
Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 00:25
Спасибо. Нет,знакомых очень мало,а друзей вообще растерял. Единственное,что щас есть - это местный сайт знакомств.чтобы научиться общаться, надо - общаться. в теории и в размышлениях о своем психическом состоянии вы никогда не найдете ключ к умению вести диалог. предупреждая неловкие ситуации и неприятное состояние стеснения, вы отказываетесь от общения с людьми и тем самым отдаляете себя от своей цели. необходимо пересиливать свой страх и нежелание идти на контакт. у вас есть знакомые - встречайтесь с ними чаще.
Но и там общаться очень тяжело,диалоги выходят примитивные... После банальных "Привет,как дела?" вообще не знаю,в ка-
кой последовательности,и что спрашивать... Научите!!!
Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 13:02
В одной книжке о музыке было написано: "Можно сравнительно быстро научиться играть на шестиструнной гитаре, но если вы потом захотите учиться музыке по-настоящему, вам придётся забыть всё, чему вы научились до этого". Так вот, в нашем деле "научиться играть на гитаре" - это значит выполнить социальный заказ, то есть стать таким как все: найти подобных себе друзей, которые "тебя уважают", завести полового партнёра, получить диплом, съездить в Еипет и Турцию, родить пару детей, и, дожив до пенсии, так и не понять, зачем всё это надо. А "научиться музыке по-настоящему" - это значит понять, что: 1) достижение какой бы то ни было цели не обеспечивает психологического комфорта, потому что сразу возникает другая цель; 2) сам факт постановки цели однозначно свидетельствует о наличии психологического дискомфорта; 3) этот дискомфорт сопровождает всех людей на протяжении всей жизни и выражается примерно в одних и тех же проявлениях, но абсолютное большинство не обращает на него внимания; 4) причиной этого дискомфорта является желание испытывать страх, которое возникает в раннем детстве в результате воспитательного воздействия и образует весь спектр неврозов и акцентуаций.
См. подробно мою дискуссию по этому поводу на авторском сайте некоего А.П. Павлова psychoanalyst.ru/guestroom/2009_2.php#gr-up и вплоть до мая сего года (впрочем, с тех пор моё понимание проблемы несколько ушло вперёд

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 22:52
Здравствуйте! Хочу поделиться с вами еще однойпроблемой,постигшей меня. Я не умею
общаться. Дома никаких затрудненийнет,могу спокойно обсуждать любые темы и
вопросы,однако при разговоре с ближайшими знакомыми возникает какое-то стес-
нение,трудно подобрать слова.И совсем худо-в больших,малознакомых коллективах,
особенно молодежных. Если попросят,например выступить перед аудиторией с док-
ладом,то от какого-то необоснованного страха перепутаются все мысли,и даже
хорошо зная тему я ничего не смогу рассказать-слова будут произносится несвязно,
с заиканием,или с пропуском отдельных букв. В менее же "страшной" обстановке
(у кого-то в гостях),мне просто очень тяжело начинать и поддерживать разговор,
постоянно ощущается недостаток слов,знаний,понятий. А если знаю,о чем идет
речь-стесняюсь присоединиться. И чем больше компания,тем хуже мне!
Замечать подобное я начал еще в детстве,когда учился в школе. Помню,
были перестроичные времена,все хвастались привезенным заграничным импортом
(жвачки,фантики,красочные пеналы,и т.д). А мне,"простому смертному" похвастать
было нечем. Результат-первый "откол" от коллектива,а грядущие 90-е,с их крими-
нальным оттенком еще хуже обострили ситуацию.
Спасала только родная тусовка-кучка пацанов и девченок младшего возраста,
которые жили в соседних брамках.Играя в "ловы",прятки,казаки-разбойники и лазя
по местным подземельям я забыл на время о своей беде(слова и мысли "работали"
гладко,четко и без малейших затруднений),и одновременно продлил свое детство
до максимально возможного возраста-14 лет.
В 1999 году ситуация изменилась-мои дружки разъехались кто-куда,а те,что ос-
тались присоединились к более старшим ,и уже с ними "дотусовывылись"
на уровне теперешней молодежи... А я остался один...
Нет,с людьми я конечно виделся,общался кое-как... Во время учебы в "бурсе",
потом пять институтских лет... Но всегда был "на обочине",в стороне от масс,их ин-
тересов.Никто никогда не приглашал ни на дни рождения,ни на свадьбы,никуда...
Я даже нормальную работу,по окончании учебы не мог и не могу найти до сих пор-
все из-за чертовой боязни новых людей,новой обстановки,нового коллектива.
Сейчас ощущение такое,будто отсидел десятилетний срок, за который зарабо-
тал целую кучу нервно-вегетативных расстройств.Они просто добавились к моей
ранней,не изменившейся проблеме-необщительности. Я до сих пор живу воспомина-
ниями о прошлом,оплакиваю его,замечая как утекает,будто вода,сквозь пальцы
мое настоящее,и не знаю,что делать.
Очень хочется общаться с девченками,но как??? Они же все любят современные
тусовки,ночные клубы,секс... А я от этого так далеко,как отсюда до ближайшего
облака:прыгаешь-прыгаешь,а его не достать!
Знакомые советуют читать много книг для пополнения словарного запаса. Про-
бовал,помогает слабо,потому,что быстро забываю все. Да и не в словарном запа-
се дело,всему виной стеснение,и страх.
Кто нибудь,ради Бога,помогите! Больше так не могу...
В первую очередь Вам нужно понять чего Вы боитесь....какую реакцию на себя Вы сами моделируете и ожидаете от других на уровне подсознания...подумайте и ответте, а потом подумаем,что с этим можно сделать...
Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 00:18
Мне,например,казалось всегда,что нлперы милые и добрые люди,желающие сделать мир лучше. И при общении с людьми они стараются вызвать чувства,противоположные тем,что ты написала.
Поправь меня,если я не права
Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 07:15
1, Напимер, танцы. Мальчиков много на танцы все равно не ходят, девочек много. Разговор может быть любой, придумайте вопросы которые могут вас интересовать.
Вопросы Могут возникнуть:
ты давно танцами увлекаешься?
Знаешь не подалеку какие клубы где играет подобная музыка где можно потренироваться танцевать?
В какие клубы любишь ходить? (я не здешний)
Какая музыка тебе больше травится?
(Умейте тоже отвечать на свои собственные вопросы в развернутом виде, не "Да" или "нет")
2, Классы иностранного языка
Почему решил(а) именно этот язык учить?
Любишь путишевствовать? (возьми меня с собой)

Где бывал или хотел бы побывать? Почему?
3, компьютерные игры (групповые, не самим с собой и не дома каждый у компа , а где нить в клубе)
4, Боулинг
5, шахматы
6, бильярд
т тд и тп... перестаньие боятся общаться и перестаньте бояться высказывать свое мнение, иметь мнение. Самое худшее что может случится - с вашим мнением не согласятся.
На счет чтения правильный совет вам дали. Бестселлеры и однодневные книжечки мне тоже не запоминаются..читайте классику. это еще и интересно...
Читайте газеты. Знайте что происходит вокруг вас. новости вашего города. Что идет в кинотеатрах? Театрах? Какие группы приезжают? Где проходят курсы "я самая обоятельная и привлекательная" или "Уроки обольщения"

Кстати ничего нет плохо в том чтобы пойти в кино одному (если только об этом все время не думать)
Вылазийте на люди почаще-центр города, ближайшее кафе.
Перестаньте бояться и замыкаться, любите себя, балуйте себя!
Удачи!!!
Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 21:11
Подозреваю, что на такое сообщение с берегов Миссисипи автор темы будет долго креститься и брызгать святой водой. Для сенситивной личности "хобби по душе" и "знакомые по интересам" суть вещи несовместные - можно учить китайский, можно плести из соломки или вышивать бисером чехлы для зубочисток, но мысль о том, чтобы поместить свои творения в конкурентную среду и сделать предметом обсуждения вызывает непреодолимый ужас. Придти в клуб и соврать, что "Я не здешний" - от этого уже один шаг до того, чтобы продать душу дьяволу и навсегда загубить свою репутацию. А напроситься на "возьми меня с собой в путешествие", от которого индивид не ожидает ничего, кроме неприятностей и недоразумений, это то же самое, как подойти к первой попавшейся отвязной девушке и сказать "Пойдём трахнемся, бэби".Найдите себе хобби по душе... появятся и знакомые по интересам.
1, Напимер, танцы...
Так вот, самое интересное в том, что это действительно надо делать, и это примерно то, что заставляют делать своих пациентов психотерапевты когнитивного направления. Но, как я уже имел честь объяснить, делать это надо только для того, чтобы понять, что невротический фон может быть сепарирован от своего "Я", что индивид, в какой бы тяжёлой депрессии он не находился, может вести себя как здоровый человек (безотносительного того, что он при этом испытывает), и чтобы в результате этого научиться спокойно наблюдать за своим невротическим фоном независимо от тех экстремальных эмоций, которые он индуцирует в сознании индивида.
А после этого то, что идёт в кинотеатрах, не будет стоить и ломаного гроша...
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 02:43
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 03:06
Подозреваю, что на такое сообщение с берегов Миссисипи автор темы будет долго креститься и брызгать святой водой.
Даааааа. В таком случае у меня еще больше проблем чем у автора)

Кактус-8, Вы сильно вчитываетесь в мои предложения, слова, и запятые.
Я написала немножечко утрированно) И прошу прощения за не ПСИ профессиональные советы,(я сама сюда пришла как пациент) я не ПСИхоаналитик, но написала автору, пытаясь его убедить что ничего страшного в общении с другими нет и таких как он множество людей!!! Множество!!! Перестаньте боятся!! Мне кажется что нужно быть собой, любить себя таким какой есть. Никто не хочет общаться с депрессованными людьми. + знать что идет в кинотеатрах не для кого то , а для себя любимого. Не в коем случае не надо брать мой предыдущий пост и выучивать как скрипт.
"Я не здешний" в зависимости от ситуации может быть перефразированно "я не хожу много по клубам"
Не надо цеплятся за конкретные слова.
"возьми меня с собой в путешествие" тоже может быть перефразированно, и будет зависеть от ситуации.
Сидеть дома ничего не делая и ожидать чуда от очередного поста на сайте психоаналитиков - эт не жизнь. Скажу фразой по короче "Get your own Life!"
Кактус-8, что Вы думаете? я не права?
=======================================================
ATTN: Мнение автора может не совпадать с мнениями окружающих!!!
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 03:07
Пусть попробует расширение сознания.
'это как??
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 14:01
Улена,легче определить,чего я не боюсь... У вас есть время? Заходите в аську: 587878552,поговорим. Спасибо!В первую очередь Вам нужно понять чего Вы боитесь....какую реакцию на себя Вы сами моделируете и ожидаете от других на уровне подсознания...подумайте и ответте, а потом подумаем,что с этим можно сделать...
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 14:08
Даааааа. В таком случае у меня еще больше проблем чем у автора)
Всякое бывает)
Кактус-8, Вы сильно вчитываетесь в мои предложения, слова, и запятые.
Я написала немножечко утрированно) И прошу прощения за не ПСИ профессиональные советы,(я сама сюда пришла как пациент) я не ПСИхоаналитик, но написала автору, пытаясь его убедить что ничего страшного в общении с другими нет и таких как он множество людей!!! Множество!!! Перестаньте боятся!! Мне кажется что нужно быть собой, любить себя таким какой есть. Никто не хочет общаться с депрессованными людьми. + знать что идет в кинотеатрах не для кого то , а для себя любимого. Не в коем случае не надо брать мой предыдущий пост и выучивать как скрипт.
"Я не здешний" в зависимости от ситуации может быть перефразированно "я не хожу много по клубам"
Не надо цеплятся за конкретные слова.
"возьми меня с собой в путешествие" тоже может быть перефразированно, и будет зависеть от ситуации.
Сидеть дома ничего не делая и ожидать чуда от очередного поста на сайте психоаналитиков - эт не жизнь. Скажу фразой по короче "Get your own Life!"
Кактус-8, что Вы думаете? я не права?
affectionate,спасибо большое.Очень ценные советы. Проблемка только в том,что живем мы не в советское время,кругом нуж-
ны бабки,и немалые,в том числе и на клубы. А у меня щас работы вообще нет,только временные,копеешные приработки.
А найти не могу,из - за той же боязни нового коллектива,и специальность не к черту,невостребованная вообще...
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 14:10
Можете подробно рассказать,че это такое? Если не здесь,так в аську: 587878552 Спасибо!Пусть попробует расширение сознания.
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 14:15
Я знаю,а что делать? Если я чувствую себя одичавшим,чужим,потерявшемся в этом мире,и абсолютно никому не нужным...Сидеть дома ничего не делая и ожидать чуда от очередного поста на сайте психоаналитиков - эт не жизнь.
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 21:49
affectionate, Вы абсолютно правы, но сложность в том, что такой "меморандум о психическом здоровье" легко может составить и автор этой темы, и любой другой человек, страдающий депрессией, но это почему-то никогда не помогает. Человек не может "перестать бояться", даже если понимает, что его причины для страха совершенно абсурдны, как, например, клаустрофобы, которые боятся задохнуться в лифте. А если в нашем случае аргументы для страха за свою судьбу вроде бы серьёзны и объективны, то это не должно нас обманывать. Всё когда-то приходится делать в первый раз, и всему можно научиться, если это действительно нужно. Ребёнок, который учится ходить, падает сто раз, но не останавливается в своём стремлении, потому что оно является его естественной потребностью (а если что-то не является естественной потребностью, то на это не стоит и тратить сил, n'est ce pas?). Если психотерапевт (любого направления) начнёт работать с Pachhh-cha, то он без сомнения вытянет у него признание, что и общаться он умеет, если хочет, и знает что-то такое, что больше никто не знает, и вообще он нормальный и полноценный человек. Но пациент будет изо всех сил сопротивляться признанию этих конструктивных фактов и выдумывать предлог за предлогом, почему он обречён на гибель в этом страшном и бездушном мире.Кактус-8, что Вы думаете? я не права?
Таким образом мы приходим к выводу, что невротический страх не имеет никакого отношения к текущим жизненным условиям индивида и лишь проецирует себя в действительность, находя, за что бы зацепиться, чтобы оправдать своё существование. А от этого уже один шаг до признания того факта, что человек сам старается испытывать страх, потому что ему почему-то так хочется. И можно очень легко представить, почему ему так хочется, если сообразить, что в детстве нас всех заставляли делать то, чего мы не понимаем, и пугали всевозможными последствиями непослушания, а когда мы сами начинали их бояться, то поощряли за это.
Если хотите, можете всё-таки почитать, что я по этому поводу написал по адресу psychoanalyst.ru/guestroom с января по май сего года.
Впрочем, лично для меня от этого уже ничего не изменится...
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 22:35
Кто может со мной пообщаться??? Кто может помочь??? Я не верю,что это нельзя сделатьЕсли психотерапевт (любого направления) начнёт работать с Pachhh-cha, то он без сомнения вытянет у него признание, что и общаться он умеет, если хочет, и знает что-то такое, что больше никто не знает, и вообще он нормальный и полноценный человек. Но пациент будет изо всех сил сопротивляться признанию этих конструктивных фактов и выдумывать предлог за предлогом, почему он обречён на гибель в этом страшном и бездушном
через интернет,было бы желание!
Мои контакты: Почта:pachhh-cha@yandex.ru, аська:587878552, mail.ru-агент: enlilly;
Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 07:41
Я знаю,а что делать? Если я чувствую себя одичавшим,чужим,потерявшемся в этом мире,и абсолютно никому не нужным...
Прилагать много усилий чтобы не оставать одному.
Проводить больше времени с друзьями, что остались.
Как на счет родителей? Навестите других родственников.
Заведите собаку, вы будете ей очень нужны и ее прийдется выгуливать))
Найти работу где вас будут окружать много людей.
А также, советы автора не профессиональны, но от чистого сердца)
Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 07:48
Если хотите, можете всё-таки почитать, что я по этому поводу написал по адресу psychoanalyst.ru/guestroom с января по май сего года.
Спасибо за блог, почитала. Очень интересный. С мнением вашим никак не получается согласится. Потому как по вашим описаниям и предположениям все люди мазохисты, любители пострадать, и побоятся. Или я чего недопоняла.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных