Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Публикации Sky

1 публикаций создано Sky (учитываются публикации только с 05-Июль 19)


#1362 ФОБИИ

Отправлено от Sky 30 Декабрь 2006 - 02:14 в Практика психоанализа.

Я не профессионал, но, может быть, моя история кому-нибудь поможет.
Расскажу, как я избавилась от страхов.

Я раньше очень боялась пожаров. Не могла заснуть одна в квартире, потому что опасалась, что во сне не замечу, как загорится что-нибудь в соседней комнате (например, замыкание произойдет). Не могла спать, например, с включенным в сеть телевизором. Маниакально следила за тем, чтобы электроприборы были выключены из сети, когда я покидаю квартиру. А иногда просто начинался необъяснимый страх, обычно ночью, в тишине. Мне казалось, что вот-вот что-то произойдет плохое. А вдруг у соседей утюг не выключен? А вдруг сейчас что-нибудь взорвется?

Все это прошло, как рукой сняло, когда я поняла, каким делом в жизни хочу заниматься. У меня появилась вера в себя, решительность, энтузиазм, и главное - я намного чаще стала находиться в хорошем настроении. Тогда я просто сказала сама себе: "Разве ты не видишь - эти страхи - просто твое психическое расстройство? У других людей их нет, а почему у тебя должны быть? Ты что, умнее их? Можешь предвидеть опасность заранее, а они - нет? Да ты просто больна! Не дури, смотри на вещи реально!" Это обращение к самой себе совместилось с общим хорошим настроением в этот период жизни, с решительностью и оптимизмом. А еще, некогда стало задумываться о таких пустяках, т.к. мысли были совсем о другом, я была погружена в свое дело. И тогда страх прошел, как будто его и не было. Буквально в одну минуту. И больше не возвращался.

--------------

В общем, мне кажется, фобии проходят, когда появляются позитивные эмоции. Это напрямую связано.
Ну а если жизнь не очень ладится в данный момент, тогда можно попробовать просто объяснить себе, что бояться глупо. Мне именно эта насмешка над собой помогла в конечном счете.

А насчет того, насколько фобии беспочвенны или нет - иногда страх может быть вполне объяснимым, иметь под собой вполне серьезное обоснование. Но проблема в том, что некоторые люди "не знают меры" в предосторожности, как мне кажется. Это гипертрофированная ответственность, наверное. Человек, не имеющий фобии, может найти золотую середину - между халатностью (безрассудством) и чрезмерной предосторожностью.




Copyright © 2020 Your Company Name